高坪元宝山村:村务公开“晒”得彻底、 “做”得到位、“讲”得明白

时间: 2022-06-13 14:10

高坪区元宝山村认真落实“公开为常态,不公开为例外”的工作要求,全面梳理村务公开内容,不断拓展村务公开方式,切实提供便民咨询服务,及时回应广大村民关切,有力保障了村民对全村工作的知情权、参与权和监督权。

梳理事项,村务公开“晒”得彻底以保障民主权利、群众利益为出发点和落脚点,全面公开两委决议、决定和执行情况、党风廉政建设情况等7大类重点内容的基础上,认真梳理整理低保申领、困难救助、财务开支、工程建设等群众关心的12项大小事务清单,线下在“七公开一曝光”公示栏公开。同时依托村村通广播QQ群、微信群等线上平台,以音频、图片、表格、文件等形式予以全方面、全过程的公开今年以来,动态更新公开低保评议发放、公益性岗位管理等重点信息12项次,真正做到了村务晒得彻底、群众看得明白。

整合资源,公开服务“做”得到位。参照有场地、有人员、有设施、有制度、有统一资料、有统一标志的“六有”标准,整合文化图书室场地、图书资料、办公设备等资源,将村务公开专区与文化图书室进行深度融合,配备自助查询终端一台,集中展示政府信息依申请公开受理流程图等实物资料。同时,安排村干部兼任引导员、帮办员,提供咨询、投诉、代办等服务,村民看、听、问各类政策需求在专区能得到充分满足截至目前,已为群众提供帮办、代办服务60人次,回答养老、医保、就业等政策咨询185人次。

双向互动,有问必答“讲”得明白。一方面,村委围绕医疗、疫情防控地质灾害防治等重点领域,主动运用村村响应急广播,用群众听得懂的语言,及时准确解读传达,群众第一时间了解最新政策并配合做好相关工作另一方面综合“两委”干部平时收集的各方村民意见建议,不定期召开院坝会、村民大会,面对面为村民答疑解惑,听取村民心声及诉求等在“一问一答”中弄清楚群众想知道什么、村务公开要“讲”什么,推动村务公开由单向“看”转变为双向互动。今年以来,召开院坝会、村民大会、广播会等7次,解决困难、答疑释惑53人次,群众满意率达100%

扫一扫在手机打开当前页