当前位置:要闻动态 / 专题报道 / 专题背景

园区风采专题专题背景

航空港工业集中区是省级经济开发区—南充经济开发区的重要组成部分,系中国石油和石油化工设备工业协会团体会员单位,四川省中小企业创业园区,四川省重点推进园区前20强。位于嘉陵江东岸,高坪区境内,西起区人武部,南至成南高速,东出绕城高速约10公里,北至高坪机场。
南充现代物流园是四川省重点打造的全省八大次区域物流中心之一,园区水、陆、空立体交通网络将形成秼伯有利条件,其地理位置优越。项目距机场5公里,处于成(成都)、南(南充)、渝(重庆)经济圈金三角区。南充拥有国道2条(318、212)、省道4条(101、203、204、302);建成高速公路5条(成南、南广(安)、南渝、广(元)南和绕城),高速公路里程数居全省前五位:正在建设5条(巴南、成德南、南大梁、巴南广、遂西),建成后,全市将实现县县通高速公路。根据四川省政府第74次常务会议审定通过的我省高速公路网规划调整方案,调整后的全省高速公路网规划,南充境内将新增里程数超过500公里的8条高速公路,南充高速公路网将形成“两环、四联、八射”格局,成为省内拥有高速公路数量和通车里程最多的二级城市。5座嘉陵江大桥将城区与市中心紧密连为一体;嘉陵江渠化工程(嘉陵江16级航电枢纽工程)完成后,千吨级货轮可驶入长江黄金水道,嘉陵江横贯全境,上通广元,下达重庆与长江相汇,直达武汉、上海,距南充港10公里;达成铁路有全线最大的二级货运站位于境内小龙镇,建设中的兰渝铁路在此与达成线呈“十“字交汇,横贯南充全境,可直达湖北、北京、上海、浙江、广东等地。南充现代物流园区具备物流业发展的先天地利区位优势,搭乘《中国物流业振兴规划》系列政策的便利快车,借力四川物流业强势出击时机与“全域四川”经济大发展和现代城市建设,全力打造川东北地区和成渝经济区纽带的天时。
高坪区启动永安工业园区建设. 该园区计划总投资12亿元,规划面积3平方公里,建设工期4年。建成后,将以建材和农用化工为主导产业,带动兰天化工、飞龙化工等企业退城入园。近日,该园区破土动工,场镇搬迁工程、10万平方米还房工程全面启动。