当前位置:要闻动态 / 专题报道 / 法治政府建设 / 正文

南充市高坪区司法局2018年司法行政工作要点

发布机构:区司法局   发布日期:2018-04-16   点击数:28

2018年,高坪区司法行政工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立以人民为中心的发展思想,强化司法为民理念,深入贯彻党的十九大和习近平总书记对政法工作重要指示精神、来川视察讲话精神,充分发挥司法行政职能作用,全面落实区委六届六次全会总体部署,以公共法律服务体系建设为统揽,围绕中心、服务大局,努力为“三高”新区和法治高坪建设营造安全稳定的社会环境和公平正义的法治环境。

一、深化普法依法治理,创造良好法治环境

以“七五”普法中期检查为契机,深入推进“法律七进”,做好每一“进”的法治示范点提档升级和创建,重点推动法律进机关、进企业、进寺庙和法治扶贫示范点创建工作,完成第二批省级法治示范县(市、区)和市级法治示范乡镇(街道)、学法用法示范机关(单位)共5个示范单位的创建工作。多途径多形式开展“1+10”主题法治宣传教育活动,定期开展法治指导员、法律明白人法治培训和监督考核。以学习宣传《宪法修正案》为中心,以“以案说法”、“法治文艺巡回演出”、“法律服务小分队”等活动形式,组织开展尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的宣传教育活动。加大网站、微博、微信等新媒体普法力度,积极推进“互联网+”法治宣传教育工作。加强法治阵地建设,深度挖掘高坪本土法治文化元素,打造和巩固白塔法治宣传主题公园、高坪三中青少年法治教育基地、东观十里法治文化长廊等特色法治品牌,常态化、制度化开展群众性法治文化活动。

二、强化人民调解工作,全力推进平安高坪建设

加强与法院、检察院、公安、信访等部门的沟通与协作,完善运用人民调解机制化解轻微刑事案件以及因民事纠纷引起的治安纠纷的做法和经验,深化诉调、公调、访调等衔接机制建设,巩固完善城区8个派出所的人民调解驻公安派出所调解室工作,夯实多元化解组织力量,健全多元化解工作格局,推进调诉衔接联动。健全完善基层人民调解组织架构,落实人员、办公场所和工作经费,强化人民调解员培训,完善物业纠纷等行业性调委会建设,规范人民调解制度。加强预防和化解矛盾纠纷多元化解机制建设,落实律师、法律工作者参与化解矛盾纠纷,加强在劳动仲裁委、政务中心、信访大厅等设立的调解窗口工作指导。大力开展“调解跟着项目走”活动,研究制定调解服务重大项目建设、重大产业发展的具体措施,努力排查化解经济社会发展中出现的新型矛盾纠纷。

三、创新特殊人群管理服务,最大限度维护社会和谐

依托社区矫正中心,加快社区矫正定位系统建设,建立社区矫正指挥平台,全面落实和全额保障社区矫正工作经费。发挥社区矫正志愿者作用,积极开展“扫黑除恶”专项斗争,抓好社区矫正“规范化建设巩固年”活动相关工作,持续开展社区服刑人员集中点验活动,完善信息化监控措施,严格管理社区服刑人员。做好刑释解矫衔接和安置帮教工作,巩固完善现有安置帮教基地,积极为刑释人员开展职业推介、就业安置、服务引导、爱心救助、阳光帮扶,努力让刑释解矫人员顺利回归社会。做好迎接区人大对社区矫正执法检查工作,积极为人大调研提供真实准确的素材。

四、构建公共服务体系,多措并举服务民生

建立健全各项工作制度,不断完善基层司法所的软硬件设施,统筹推进司法所建设,完成白塔、走马规范化司法所建设。健全公共法律服务网络,力争年底建成区级公共法律服务中心,完善“12348”法律服务热线,进一步完善公证处制度公示,加强OA办公系统和业务管理系统应用,整合律师、公证员、人民调解员、法治宣传小分队、法律服务工作者等法律服务力量,拓宽法律援助、公证范围,开展援助、公证“最多跑一次路”试点工作,推进覆盖城乡发展的公共法律服务体系建设。进一步完善“一村(社区)一法律顾问”制度,在398个行政村(社区)试点建设村(社区)法律顾问微信群,探索建立公职律师制度和公司律师制度,动态管理法律顾问人才库。建立农民工维权法律援助长效机制,抓好省外高坪籍农民工法律维权工作,推行刑事案件全覆盖,引导律师依法开展涉嫌黑恶势力犯罪刑事辩护,开展法律援助案件评查和公证质量大检查活动,提升法律服务水平。打造老君规范化法律援助工作站并投入使用;打造南江老元观村、走马金凤山村、凌云山、中法农业园等10个村(社区)公共法律服务站点。持续开展律师在法院、信访局参与调解、法律援助值班工作和律师参与和代理涉法涉诉信访案件工作。积极开展“法治扶贫”,全面推行建档立卡贫困户法律援助全覆盖,做好法律援助民生工程。

五、优化提升干部素质,打造过硬司法行政队伍

加强党的思想建设,深入学习党的十九大和习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平来川视察讲话精神,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,以“五型政法机关”创建为载体,深化“四对照四提升 做忠诚卫士”专题教育,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。加强党的组织建设,完善干部考核评价机制、激励机制和容错纠错机制,完成区委巡视整改工作。加强干部队伍建设,坚持“三会一课”、党性定期分析、民主评议、党员领导干部参加双重组织生活等制度,从严从实落实党风廉政建设“两个责任主体”和“一岗双责”,加强干部职工技能培训和业务培训,提升履职尽责能力和水平。加强纪律作风建设,围绕坚决打赢管党治吏、正风肃纪、惩贪治腐“三场持久战”,认真落实中央八项规定,继续整治“四风”问题,运用监督执纪“四种形态”,深入开展正风肃纪、“不作为、慢作为、乱作为”专项整治和预防身边的“微腐败”活动,强化监督执纪问责,持之以恒正风肃纪。