当前位置:要闻动态 / 专题报道 / 法治政府建设 / 正文

南充市高坪区清溪街道办事处关于做好“春节”期间安全工作的通知

发布机构:清溪街道办事处   发布日期:2018-02-08   点击数:257

各村(居)、各企业、各部门:

2018年春节即将来临。为全面贯彻落实上级党委、政府关于加强安全生产工作的指示部署,防止事故的发生,确保人民生命财产安全,让全办人民度过一个欢乐、祥和、平安的节日,现就做好春节期间安全生产工作的有关事项通知如下:

一、高度重视,加强领导,落实节日安全生产责任制

当前,全办安全生产形势较稳定,春节期间,是事故的易发时段,各村、各企业、各部门要全面落实各级党政对安全工作的部署和要求,高度重视,加强领导,强化措施,狠抓落实,切实做好春节期间的安全生产工作。要建立健全严格的节日安全生产责任制,按照“谁主管、谁负责”,落实领导责任,做到分兵把守,确保职责明晰,任务明确,责任到人,工作到位。要针对节日长假安全生产工作的特点,认真查找存在的薄弱环节和各种漏洞,立足超前防范。对于思想不重视,制度不健全,责任不落实,工作不到位,疏于预防,疏于管理,疏于监督等安全生产工作的不作为和失职渎职行为,要严肃查处。

二、要周密部署,精心组织,认真排查事故隐患

各村(居)、各企业、各部门要对春节期间的安全生产工作精心安排、周密部署。要认真组织开展节日前和节日期间的安全检查。一是主要负责人要亲自组织,深入实际和一线进行检查。二是要进行拉网式大排查,做到横向到边,纵向到底,确保不留死角。三是对排查出的事故隐患要采取有效措施,立即进行治理。办事处安办要加强监督检查,跟踪了解情况,促进整改措施的落实。

三、突出重点,强化监管,确保节日期间的安全生产。

各村(居)、各部门、各企业要认真履行安全生产管理职责,针对节日期间安全生产的特点,要突出重点,加强管理。

一是要加非煤矿山安全的监管。办事处安办要对辖区内的非煤矿山进行一次检查,主要查是否具备安全生产的条件,取料场是否按规定取料、爆炸物品是否按规定管理、砖机的用电线路是否按规定安装、对作业区内工人的防护措施是否有保障。对检查不合格的要立即整改,情节严重的要停产整顿。

二是加强人员密集场所监管。各村居要对辖区内的酒店、宾馆、网吧、KTV等人员密集场所进行一次全方位检查,主要查场所的设施状况、消防设施、食品卫生等,各村(居)要加强人员密集场所的消防安全知识的宣传和教育,营造节日安全的氛围。

三是要加强交通安全监管。各村(居)要配合办事处管船站加强对货运船、渔船、自用船的管理。主要查证照是否齐全、是否有超载、夜航和违章载客现象。对查除的隐患要及时上报和立即整改。道路监督岗要履职尽责,对无证驾驶、超载、火三轮载人、摩托车不戴头盔等现象要严肃查处。

四是加强烟花爆竹的安全监管。按照传统习惯,节日期间是烟花爆竹的销售旺季,办事处安办、各村(居)要加强对各销售网点的监管,严禁无证经营,各网点对销售产品要按要求摆放和储存。要加强对广大人民群众燃放烟花爆竹安全知识的宣传和教育。

五是加强对重大危险源的监管。办事处安办、各村(居)要对辖区内的加气站、加油站、锅炉进行一次排查, 要查证照是否齐全、锅炉是否按期检测、安装是否合符要求。对查出的隐患,必须立即整改。

六是加强对农电线路的监管。各村(居)要对辖区内的农电线路进行一次普查。查线路是否老化、有无私拉乱接现象,对查出的问题要及时和供电部门联系,并立即整改。

七是加强对企业的安全监管。办事处安办、各村居要对辖区的企业进行一次节前检查,主要查安全生产责任制是否落实、安全生产制度是否健全,现场安全监管是否到位、企业安全经费投入是否足够、是否给职工配备了防护用品、高危行业是否购置了意外伤害险等,对查出的问题要限期整改。

八是加强对食品安全的监管,春节是群众食品消费的高峰期,也是食品安全事故的多发时期。办事处食品安全办公室要组织相关部门对辖区内食品生产加工、流通和消费等各个环节实施有力监管,要以粮、肉、蔬菜、水果、乳制品、水产品、儿童食品、饮料、酒等为重点品种,防止食源性疾病和食物中毒事故发生。

四、要加强值守,健全机制,努力做好应急救援工作。

各村(居)、各企业要建立节日期间信息沟通和事故响应联动机制。一是加强节日期间的值班工作,坚持做到24小时值班制度。二是要建立节日期间生产安全事故的预测和预警机制,制定和完善有针对性的事故应急救援预案,并组织好演练,落实各项条件,有效组织事故施救。三是建立安全生产信息专项制度。节日期间发生的事故要及时、如实按程序向有关部门上报。

五、各村居将安全检查情况于2月13日报安办。

南充市高坪区清溪街道办事处

2018年2月5日