当前位置:要闻动态 / 专题报道 / 法治政府建设 / 正文

行政复议决定书 高政复决字〔2018〕1号

发布机构:区人民政府法制办   发布日期:2018-02-28   点击数:896

行政复议决定书

高政复决字〔2018〕1号

申请人:李XX,男,汉族,62岁,住址:南充市高坪区青松街道办XX村XX社。

被申请人:高坪区青松街道办事处,地址:高坪区望春路62号。       

法定代表人:张XX    职务:主任

申请人不服高坪区青松街道办事处作出的《关于XX村李XX信访事项处理意见书》(高青办发〔2017〕71号),于2017年12月29日向本机关申请行政复议,本机关于2018年1月3日依法予以受理,现已审查终结。

申请人请求:撤销青松街道办事处作出的《关于XX村李XX信访事项处理意见书》(高青办发〔2017〕71号)。

申请人称:1989年,申请人因家里贫困,又无房子住,一家人去了山西省灵石县XX镇小煤窑打工。1998年,因小煤窑涨水,一个三岁多的小女孩被人遗弃,申请人见小女孩可怜,便将其带回家中抚养。1999年,申请人回到老家为小女孩上户,但村上书记、村长以其超生为由拒绝为其办理上户登记手续。申请人此后去派出所说明了情况,并于2014年11月11日正式上户。2015年,青松计生办、高坪计生局取消了其独生子女优抚待遇。申请人认为其做好事,行慈善,不能被武断地取消本该享受的优抚待遇。

被申请人称:申请人收养子女的行为违反了《中华人民共和国收养法》第二章第六条、第十五条和《四川省人口与计划生育条例》第四十三条的规定。根据川卫发〔2016〕76号文件规定,被申请人认为申请人生育有一个儿子李XX,又收养一个女儿王XX,现同时存在两个子女,不符合《四川省农村部分计划生育家庭奖励扶助政策解释》规定,不能纳入奖励扶助对象。

经审查查明:申请人李XX系青松街道办XX村XX社村民,婚后与其妻陈XX于1981年4月14日生育儿子李XX。1998年,申请人在山西省灵石县XX镇小煤窑打工期间收养了被人遗弃的女孩。该女孩名叫王XX,出生于1994年2月2日。1999年,申请人将该女孩带回原籍青松街道办XX村XX社后,多次找村上书记和计生办,请求办理上户登记手续,但均被拒绝。2014年,申请人到派出所去说明了相关情况并申请办理上户登记手续。派出所为该女孩办理了上户登记手续,户口簿上载明出生地:山西省灵石县;与户主关系:非亲属;籍贯:四川省南充市高坪区;上户日期:2014年11月11日。青松街道办于2015年依据《四川省人口与计划生育条例》和《四川省农村部分计划生育家庭奖励扶助政策解释》的规定,取消了申请人已享受的优抚待遇。2017年10月16日,申请人到区信访局称其有一个亲生儿子,并捡养了一个女孩抚养,申请应当继续享受独生子优抚待遇。区信访局将此信访事项批转青松街道办处理,青松街道办事处于2017年12月15日作出《关于XX村李XX信访事项处理意见书》(高青办发〔2017〕71号)。申请人不服该处理意见书,于2017年12月29日向本机关申请行政复议,本机关于2018年1月3日依法予以受理。

本机关认为:

《四川省公安厅关于加强户政管理提高便民利民服务质量管理的意见》(川公发〔2009〕58号)中指出“2009年4月1日之前公民私自收养子女不符合《收养法》规定,但确已共同生活多年,建立事实收养关系且未落户的人员,因故难以办理《收养证》或《收养公证书》的,经户口登记机关调查核实后予以落户(调查核实时间为30日),与收养人的关系登记为‘非亲属’关系”。本案中,派出所为申请人抚养的小女孩办理了上户并登记为“非亲属”,即可认定申请人与该小女孩已建立了事实收养关系。根据《四川省农村部分计划生育家庭奖励扶助政策解释》(川卫发〔2016〕76号)规定:一、农村部分计划生育家庭奖励扶助对象应是同时具备以下基本条件的已婚农村居民“...(三)本人及配偶现存一个子女,或现存两个女孩,或子女死亡现无子女...”;二、本人及配偶现存的子女包括亲生子女(含送养、寄养、判随前夫或前妻)和收养子女。本案中,申请人已有一个亲生儿子后,再收养一个女儿,即有现存子女两个,不符合川卫发〔2016〕76号文件规定,故不能享受计划生育家庭奖励扶助政策。

被申请人作出的处理意见书中称申请人的行为违反了《四川省人口与计划生育条例》第四十三条规定。但该规定已于2016年1月22日,被四川省第十二届人民代表大会常务委员会第二十一次会议删除,被申请人于2017年12月作出处理决定时,该条规定已失效。被申请人称“根据《行政复议法》第二章第六条的第八项,认为符合法定条件的可申请行政机关颁发许可证等证书,或者申请行政机关审批登记有关事项......”本案中,申请人申请的是独生子女优抚待遇属于行政给付,与行政许可或行政审批无关,该处理意见书适用法律错误。且被申请人告知申请人“可在收到答复之日起60日内向高坪区人民政府法制办公室提出行政复议申请”违反了法律规定。

综上,虽然根据川公发〔2009〕58号和川卫发〔2016〕76号文件规定,申请人无权享受计划生育家庭奖励扶助政策且被申请人作出的处理决定书认定事实准确,但适用政策、法律错误,告知救济方式违法,根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(三)项和《中华人民共和国行政复议法实施条例》第四十五条之规定,本机关决定如下:

撤销被申请人作出的《关于XX村李XX信访事项处理意见书》(高青办发〔2017〕71号),责令被申请人在收到本决定之日起60日内重新作出处理决定。

如不服本决定,可在收到复议决定书之日起15日内向人民法院提起行政诉讼。

南充市高坪区人民政府     

2018年2月28日