当前位置:要闻动态 / 专题报道 / 法治政府建设 / 正文

南充市高坪区清溪街道办事处关于切实做好春节期间森林防火工作的通知

发布机构:清溪街道办事处   发布日期:2018-02-09   点击数:475

各 村(居)委员会、各部门:

春节将至,全办森林防火工作要认真贯彻落实党的十九大精神,全面落实省、市、区森林防火工作会议安排部署,全力做好春节期间的森林防火工作,切实减少各类森林火灾,确保不发生重特大森林火灾,人民生命财产安全为落脚点,做好这一重要时期的森林防火工作,是各级组织责无旁贷的一项重要任务。按照党工委、办事处的要求,现就切实做好春节期间森林防火工作通知如下:

一、认清严峻形势严格落实责任

要深刻认识森林防火工作的重要性与严峻性,切实把森林防火工作纳入日程,一是坚持“党政同责、一岗双责”及“三必须”原则,各村(居)干部对本辖区森林防火工作负全面责任,村(居)书记为第一责任人,村(居)主任为具体责任人,实行驻村(居)干部包村(居),村(居)干部包社,社干部包户,实行层层包干,网格化全覆盖。二是进一步强化森林防火工作措施,针对春节期间,农村中小学生放假,森林防火重点人员大量增加,群众外出扫墓、上坟烧纸、燃放烟花爆竹、进山踏青、观光旅游等活动极易引发森林火灾,要预防在前,部署在先,加强管控。各村(居)要对森林防火的部署和要求落到实处,严防森林火灾发生,各村(居)要组织、抽调专门力量深入村社,督促落实森林防火措施,严禁一切野外用火,并确保令行禁止。

二、加强宣传引导增强防火意识

各村(居)要进一步深入到重点林区,组织开展森林防火宣传教育活动,提高宣传教育的针对性和实效性。要利用正反方面的典型,发挥森林火灾案件的警示和震慑作用,增强广大干部群众的森林火患意识和法制观念。要引导广大群众遵章用火,从根本上减少火灾发生机率。在国有和集体林区,要增加防火警示标志和宣传标语,努力营造“森林防火,人人有责”的社会舆论氛围,让森林防火成为全民的自觉行动。

三、加强值班调度确保信息畅通

各村(居)要加强值班调度工作,坚持24小时值班制和领导带班制,及时处理森林火灾信息,确保信息畅通。各村(居)安排专人值班,值班人员要全面掌握本地区火险等级、火情动态和工作安排部署,做好应急处置工作,严格执行森林火灾归口上报制度,及时准确上报森林火灾信息。(办事处值班电话:3336584)

四、严管野外火源加大隐患排查

各村(居)要增派力量,加大森林火灾隐患排查,加强对野外用火和中小学生、智障等重点人员的监管,千方百计减少林火发生。春节前后,各村(居)特别要加强对坟山墓地、庙宇和农事用火的管理,派专人死看硬守。严禁在林区、林缘燃放鞭炮、烧香烛、烧纸钱、焚烧秸秆等活动,从源头上消除发生森林火灾的隐患。同时要从快、从重查处一切违章用火行为,切实做到“查处一起,教育一片”。

五、坚持以人为本科学处置林火

要进一步完善森林火灾处置预案,落实好组织指挥、人员调配、机具装备、通讯联络、后勤保障和火灾查处。各类扑火队伍要处于临战状态,保证随时能有效处置突发森林火灾。一旦发生森林火灾,各联村领导、驻村干部、值班人员、村(居)干部要第一时间赶赴一线组织救援。要树立以人为本思想,把扑火人员的安全放在首位,并组织群众安全疏散撤离,坚决避免因扑救森林火灾造成人员伤亡事故,确保“火扑灭,零伤亡”。

南充市高坪区清溪街道办事处

2018年2月8日