当前位置:要闻动态 / 专题报道 / 法治政府建设 / 正文

高坪工质局多措并举推进法治政府建设

发布机构:区工商和质量监督局   发布日期:2017-11-14   点击数:44

为了实现法治政府建设总体目标,高坪工质局结合商事登记制度改革和市场监管任务要求,多措并举,持续深化工商质监法治建设,为全区经济社会发展作出积极贡献。

一是召开专题会议,加强党的会议精神宣讲。及时宣传学习了党的十九大会议精神,要求全局干部职工把学习贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期首要政治任务,认真学习、深刻领会,做到领导带头学,层层传达学,原汁原味学,切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来。同时和本职工作密切结合,以实际行动贯彻落实好十九大精神。

二是按照“法定职责必须为,法无授权不可为”的总体要求,动态完善我局行政权力清单和责任清单的编制工作。今年通过认真梳理适时优化调整,我局行权事项调整为583项,并公示于门户网站,确保各项权力公开透明运行,自觉接收社会监督。

三是进一步深化行政审批制度改革,精简行政审批事项。认真贯彻落实中、省、市有关规定,及时调整企业登记前置、后置审批目录,加速推进“多证合一”改革,持续推进工商注册便利化,激发市场活力,把管理事务从事前审批转移到事中事后监管。

四是加强行政执法规范化建设,推进依法行政。全面落实行政执法责任制、行政执法主体资格制,建立完善法律顾问制度,做好规范性文件清理审查工作,强化行政处罚案件核审工作,严格规范行使行政处罚自由裁量权,有力促进了行政执法行为的规范化。

五是建立健全法律法规学习宣传常态化机制。通过采取专家授课、案例教学、知识竞赛等多种形式,加强对行政执法人员的培训,积极选派干部职工参加省局、市局组织的各类法律法规培训,着力提高行政执法能力和水平;同时认真统筹谋划“七五”普法工作重点,以“3.15”、“5.20”、“12.4”等活动为契机,通过各类媒体大力宣传工商质监法律法规知识。