当前位置:要闻动态 / 专题报道 / 园区风采专题 / 正文

104个重大项目快马加鞭 引领高坪经济大发展

发布机构:区人民政府办公室   发布日期:2017-04-18   点击数:153

围绕市委 “155发展战略”,高坪立足实际,依托优势资源,一大批涉及城市建设、交通枢纽、科教文卫、旅游三产、产业园区等方面的重大项目快马加鞭,一批优质项目密集落户,如火如荼的建设引领区域大发展。连日来,记者踏访高坪区项目建设工地,各个项目都在紧张有序施工。

A 五个“一号工程”挂图作战

南充现代物流园、都京丝绸特色小镇、中法农业科技园、国际会展中心、江东大道标美化改造是市委、市政府给高坪明确的5个“一号工程”。

对于这5个“一号工程”,高坪区委、政府列出任务清单,细化到月,实行挂图作战,倒排工期。目前,5个“一号工程”均按照“作战图”快速推进。

4月14日,记者来到南充现代物流园,看到处处都是紧张繁忙的场面:保税中心主体工程及附属工程已启动外墙装饰和室内装饰;在南鑫国际建材物流城建设工地上,多台挖掘机紧张施工,一辆辆工程车呼啸着来回奔跑,进行土方回填;在中国物流中心一期工程工地上,工人们正在抓紧建设办公用房;在铁路专用线工地上,数十名工人正在浇筑混凝土。

据南充现代物流园管委会专职副主任何远彪介绍,根据规划,南充现代物流园占地11.6平方公里,计划投资160亿元,到2020年全部建成后,年吞吐能力可达4000万吨,可解决5万人入园就业创业。截至目前,该园区已完成投资87.9亿元,累计实现交易额22.5亿元,税收2.15亿元。

在位于高坪区江陵镇的中法农业科技园项目施工现场,大型挖掘机正在整理沟渠,运输车来回穿梭运输石料,一派热火朝天的施工景象。记者在该项目的“作战图”上看到,生态循环农业园、湿地观光农业园、鲜花扶贫农业、特色小镇等项目计划细化到每一个月。据该项目现场负责人介绍,施工队伍抢抓晴好天气,确保今年10月如期开园。而总长14.8公里的中法农业科技园连接线项目两个标段已全面开工,拓展区域基本成型,整个项目将在8月30日前全面完工。

都京丝绸特色小镇正进行园区规划升级,已启动核心区房屋拆迁、人员安置补偿工作;江东大道标美化改造已启动招标工作;国际会展中心项目已完成方案设计、项目选址等前期工作,启动项目招商。据该区发改局局长任凤华介绍,对这5个“一号工程”,在项目实施中,该区始终按照一个重大项目、一名县级领导、一个责任单位、一个推进班子的组织机构强力推进。并通过领导日报、项目周报、项目专报、目标进度电子显示屏播报等方式,强化目标督察,加快推进速度。

B 104个重大项目快马加鞭

记者在高坪区政府办4月6日印发的《全区2017年一季度重大项目推进情况督查通报》上看到,该区已对全区实施的104个项目抽查了23个,其中,嘉陵江防洪堤工程、三环电子四期和五期建设项目、生猪定点屠宰企业迁建工程、当当网农村电商全国总部项目、安汉新区棚户区改造(丽景苑一、二期)等17个项目如期完成或超进度完成一季度目标。区委、区政府在办公大楼前放置了醒目的“项目挂牌公示牌”。3月份,华巍机器人等3个项目被授予“流动红旗”,螺溪河防洪堤四期工程等3个项目被给予“黄牌警告”。

据了解,今年,该区确定实施重大项目104个,年度计划投资174.3亿元。一季度,104个重大项目完成投资51.2亿元,占年度计划的29.4%。

4月13日,记者走访部分重大项目,看到的是一派热火朝天的施工场面:

投资8亿元、占地30亩的三环电子四期、五期项目将建厂房2万平方米,扩建陶瓷棒生产线。截至目前,四期主体工程基本完成,五期正在进行设备调试。

投资6000万元的嘉陵江防洪堤工程将新建鲢鱼滩堤防3.7783公里,月亮岛护堤4.58公里。今年计划完成鲢鱼滩堤防总工程量的50%,一季度已完成15%。

青松片区是高坪城市向北拓展的重要支撑点。这一片区的开发,可以说是“高坪速度”的再次演绎。为抢抓工期,施工方采取“5+2”的工作模式,所有工人加班加点奋战在施工一线。不到1年时间,一座新城拔地而起……

据了解,高坪区坚持工期倒排,目标倒逼,建立了重点项目问题常态化解决机制,强化水、电、气等要素保障。区委、政府要求承担项目任务的领导在一线指挥,干部在一线创业,工作在一线落实,并实行每周一督察、一月一通报、一季一考评,项目建设加速推进。

C 一批优质项目相继落户

高坪区始终坚持一手抓项目建设,一手抓项目招商。今年,该区制定出台一整套产业发展扶持政策,设立8个行业招商小组,统一调度、统一督办。今年一季度,全区招商引资到位资金28亿元,完成年度目标任务的43.1%。新签约项目10个,其中亿元以上项目9个,完成年度目标的52.6%。

4月6日至8日,“2017中外知名企业四川行”活动在成都举行,高坪区组团参加该活动,精心准备了12个投资合作项目,精准对接投资者。这些项目涉及现代物流、精密制造等优势产业和战略性新兴产业。活动投资推介会上,高坪区与5家企业成功签约,协议投资总额达32亿元,涉及高端装备制造、现代物流、现代农业、康养服务等多个领域。

在项目跟进过程中,高坪区最近捷报频传:投资30亿元的三环电子六期正式选址航空港工业集中区,预计今年6月开工建设;川东北金融中心选址也于近日敲定,一大批银行、证券、保险等企业将集聚下中坝,有望成为高坪新的经济增长点;计划总投资200亿元的物流产业重大项目———中铁联运项目已达成意向性协议,目前正在进一步洽谈。

■相关新闻

南充现代物流园再添新丁

本报讯(周汉兵 成潮生)4月13日,南充传化机动车检测站在南充现代物流园南充传化公路港开业。

南充传化机动车检测站位于南充传化公路港内,地处物流大道交口南侧,占地约1.8万平方米。检测站自2016年4月开始筹建,通过场地规划、车间改造、设备安装、设备调整校准后达到试运行状态,并按照公司编订的质量管理体系试运行3个月。

据了解,南充传化机动车检测站可提供大型客车、大型货车、牵引车、中型汽车、小型汽车以及特种车辆的机动车安全技术检验、尾气排放检验和综合性能检验。截至目前,该检测站已与市内5家运输企业签订了定点年审合作协议。