当前位置:要闻动态 / 专题报道 / 法治政府建设 / 正文

兰吉春:落实五项举措 严守耕地保护红线

发布机构:区政府办   发布日期:2021-09-14   点击数:59

9月13日上午,在全省、全市2021年耕地保护督察工作动员部署电视电话会后,高坪区委副书记、区政府区长兰吉春主持召开会议,对全区耕地保护工作进行安排部署。区委副书记邱跃峰出席会议。兰吉春强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于严格耕地保护的重要指示批示精神,坚决落实中央和省、市各项决策部署,把加强耕地保护工作作为践行“两个维护”的重大举措,采取“长牙齿”的硬措施,落实最严格的耕地保护制度,为推动高质量发展提供坚实土地资源保障。

兰吉春指出,思想认识务必再深化。耕地保护事关粮食安全、生态安全和社会发展,是必须长期坚持的一项基本国策。各地各部门要扛起政治责任,将严保严管耕地上升到“国之大者”的战略高度,严格履行责任,严守政策法规,抓实抓细抓牢耕地保护各项工作,牢牢守住耕地保护红线。

兰吉春强调,问题整改务必再提速。要按照问题清单和整改方案,立行立改、加快整改,确保问题整改按时按质销号,对已经整改到位的问题要常态化进行“回头看”,确保问题整改落到实处、取得实效;要重点围绕群众反映强烈、社会反响大的问题和督察反馈的问题,认真梳理、狠抓落实,推动各项问题及时整改、有效整改、彻底整改。此外,要扎实推进撂荒地治理,不断提高土地利用效率,加快恢复撂荒地种植生产,确保农业增效、农民增收。

兰吉春强调,常态监管务必再严格。要加强耕地日常执法监督,全覆盖动态监测耕地利用情况,并对监测结果分类管理和处置,确保监管全覆盖有实效。要坚持农地农用,严禁违规占用耕地从事非农建设,抓好农村乱占耕地建房问题整治,持续巩固“大棚房”问题专项整治成果。

兰吉春强调,责任落实务必再强化。要压紧压实各分管领导责任、工作小组责任、责任单位责任和具体责任人责任,坚持每日督查、每日调度,确保每个环节推进到位,每项工作落实到位。纪律要求务必再喊醒。对耕地保护责任不落实,工作推进不力的单位和个人,要从严从重追责问责。

区领导何建新、申庆超参加会议。