当前位置:要闻动态 / 专题报道 / 法治政府建设 / 正文

高坪:加强接种服务保障 共筑群众“免疫长城”

发布机构:区政府办   发布日期:2021-09-13   点击数:34

爱心接送接种群众、建立移动接种点、开展上门拜访……为确保农村群众疫苗接种工作有力有序推进,高坪区切实加强各项服务保障,让农村应接种群众都能安全、放心接种,共筑”免疫长城”。

“明婆婆,我们来接您打疫苗了。”一大早,会龙镇硝厂村的镇、村干部乘车缓缓驶进村民明芳碧家,专程来接77岁的明芳碧老人到疫苗接种点接种。明芳碧患有高血压,属于暂缓接种人群。近段时间通过药物治疗,已满足疫苗接种条件。

“谢谢,谢谢镇上、村上干部对我的关心。”接种疫苗后,明芳碧连连道谢。

在会龙镇,像明芳碧一样由村里党员干部专程接送进行疫苗接种的村民还有不少,他们有的年纪偏大、有的腿脚不便。近段时间来,通过全区上下的大力宣传和引导,群众接种意愿普遍高涨,许多乡镇的村干部忙的时候经常一天接送十几趟。

据高坪区疫情防控指挥部相关负责人介绍,在疫苗接种工作中,高坪区各乡镇在当地卫生院设立固定疫苗接种点的同时,还充分考虑到一些行动不便的特殊群体,在村上设立符合条件的流动接种点,并开展免费上门接送服务,切实打通疫苗接种“最后一公里”。

如今,在高坪农村,各地党员干部和志愿者纷纷行动,各类巡逻车、镇村干部私家车、公共汽车等车辆都成为接送群众接种的“爱心车”,党员干部的爱心车队分时段、分批次、点对点地提供免费接送服务,让前去接种的村民们享受了疫苗接种“一站式”贴心服务。

“大娘,家里疫苗接种情况怎么样了?”“大叔,身体状况符合条件了要抓紧时间去打疫苗呀,不方便的话我拉着你去!”。在青莲街道白山沟村,村党总支书记刘金伟带着村干部下沉一线,逐户摸排、逐人建账,类似的询问已经成为每天工作的常态。

“让疫苗多跑腿,群众少跑路,我们就是要让在边远的农村群众也能够享受到优质的服务。”高坪区卫健局相关负责人表示:“我们还要以最广泛的动员、最细致的安排、最深入的推进,坚决打好一场有态度、有速度、有力度、有温度的疫苗‘攻坚战’,全力做到一个不漏,应接尽接。”