当前位置:要闻动态 / 专题报道 / 园区风采专题 / 正文

“看到了南充产业发展的广阔前景!”

发布机构:区人民政府办公室   发布日期:2016-12-15   点击数:238

12月14日,由来自人民日报社、新华社、光明日报社、重庆日报社、四川省广播电视台等中、省(直辖市)主流媒体的30余名新闻记者组成的媒体采访团,先后前往顺庆区潆华工业集中区、鑫达集团、嘉陵区吉利新能源商用车项目、嘉陵区创业小镇、高坪区都京丝绸特色小镇、南充现代物流园等地进行采访,将目光聚焦于我市油气化工、汽车汽配、丝纺服装、现代物流等产业发展。

在采访过程中,产业发展亮点吸引着记者们的眼球,引来大家纷纷点赞。“今天的采访让我看到了南充产业发展的广阔前景。”这是人民网四川频道记者陈希在接受本报记者采访时说的话。在当天的采访活动中,本报记者不时听到这样的评价。

新材料产业 方兴未艾潜力巨大

12月14日9时许,采访团记者乘坐的采访车驶入位于顺庆潆华工业集中区的鑫达集团。一走进气势恢宏的生产车间,记者们个个显得兴致勃勃。只见一个“L形”的生产流水线正在运转中,车间上方3个大型原液釜连通着流水线,高分子复合材料进入流水线后,灌袋、封装、出成品等步骤都实现了全自动化,现场只有几名员工在对流水线进行操作。

“鑫达为什么选择在南充落户?”在采访现场,人民网四川频道记者陈希向鑫达集团有关负责人抛出了这样一个问题。“南充市委、市政府一直秉持着亲商、爱商、富商的理念,在厂区选址等各个环节给我们企业提供方便,创造了良好的投资环境。”该负责人回答道。

“我一直比较关注新材料领域,鑫达集团是国内响当当的新型复合材料生产企业,这家公司生产的产品被广泛用于宝马、奥迪、大众等汽车品牌的内饰件、外饰件及功能件,是目前国内同行业中获得汽车主机厂产品认证数量最多的企业。鑫达在南充落户,将满足南充汽车零部件生产厂商对塑料复合材料产品的需求,有利于壮大南充新材料和汽车汽配产业。”陈希说,目前四川新材料产业还处于后发赶超阶段,鑫达南充项目潜力巨大,将会成为南充产业对接成渝的一个重要支点。

陈希认为,鑫达项目与落户南充的吉利新能源商用车项目,在产品供需上具有关联性。在这两个龙头企业带动下,南充打造油气化工、汽车汽配千亿产业集群,就更有基础、更有优势、大有希望。

走工业旅游之路 丝绸特色小镇生机勃发

12月的都京丝绸特色小镇,桑树林立,金黄的银杏叶铺满一地,与小镇内的古老建筑相互映衬,风景独特。记者们通过情况介绍、参观丝绸展示馆、深入车间体验、乘坐小火车等方式,深刻感受到了南充深厚的丝绸文化底蕴和发展前景。

“这个丝绸特色小镇非常美丽,采访过程中充满了惊喜,我之前没有接触过工业旅游这样的产业模式,丝绸小镇从产品的生产到产品的销售这样一个全链条过程展示给游客,配合景观打造,同时融入传统文化,这样的产业模式将工业和旅游有机结合,非常新颖,我觉得这是南充的一大特色,能够持续吸引消费者和游客。”在体验和采访了都京丝绸小镇后,中国青年报四川记者站记者玄增星说道。

四川新闻网南充频道总监邓成满多年来对丝绸文化颇为倾心,此次是他第三次到都京丝绸特色小镇采访。“南充的丝绸文化历史悠久,丝绸产业传承至今,并不断发展壮大。我们在丝绸特色小镇也看到,除了传统丝绸产品,这里还开发了很多外延产品。希望南充能继续发力,结合高新技术,继续把丝绸产业做大做强,进一步打响千年绸都的品牌。”邓成满说。

发展现代物流业 南充将成西部物流枢纽

位于高坪区的南充现代物流园是《四川省西部物流中心建设规划》中重点打造的省内八大次区域物流中心之一,是《南充“十三五”物流发展规划》中千亿物流产业集群的核心。园区占地面积11.6平方公里,概算投资160亿元。传化公路港、南鑫商贸城等大型企业入驻园区,完成投资49亿元,现已正式开业营运,引进商户1000余家,完成产值22.5亿元,实现税收2.15亿元,解决就业8000余人。

在参观完南充现代物流园后,园区良好的区位优势、完善的基础设施、繁忙的物流运转都给媒体记者留下了深刻印象。

廉政瞭望杂志社编委、首席记者龙在宇在接受本报记者采访时说,南充现代物流园靠近南充高坪机场,不仅如此,高坪境内高速公路、铁路运输都很发达,所以物流园的区位优势是非常明显的。通过今天的采访,我们看到园区里有了一流的硬件设备,也引进了许多大的物流集团,南充现代物流园集合了多重优势,只要不断将这些优势扩大,将优势叠加,这里完全能打造成为西部的一个重要物流枢纽。

“今天的采访,让我看到了南充产业发展的广阔前景。”结束了对南充现代物流园的采访后,人民网四川频道记者陈希说。

南充致力于打造汽车汽配、油气化工、丝纺服装、现代物流、现代农业千亿产业集群的做法,以及现阶段展现出的产业发展态势、特色,获得了采访团记者的一致好评。他们纷纷表示,将借助各自平台进行宣传展示,为南充产业加快发展营造良好环境,凝聚起更多的正能量。