当前位置:要闻动态 / 专题报道 / 园区风采专题 / 正文

打造高端服务业集聚区 以全新三产引领经济发展

发布机构:区人民政府办公室   发布日期:2016-11-23   点击数:261

高坪区第六次党代会提出,全区经济实力不断增长,到2020年,三次产业结构比例调整为15∶45∶40。第三产业一直是高坪区的“短板”,如何实现第三产业比重达到40%?区委、区政府的回答是———高点起步,以高端服务业引领全区经济发展。

三产发展风生水起

最近一段时间,高坪区将建设一座国色天乡游乐中心的消息不胫而走,引起了市民的高度关注,更引起了众多网民的点赞。

据了解,在第十六届中国西部国际博览会上,高坪区成功签订了一系列大单,其中最引人注目的就是由四川置信集团投资168亿元建设的国色天乡游乐中心项目。区投资促进局相关人员介绍说,整个项目规划将按照全国生态示范城市为标准,打造集生态观光农业、特色小镇、特色商业街区、教育园区、文创园区、游乐嘉年华与总部经济和商务办公为一体的产业新区。该项目建成后,将为南充乃至整个川东北地区的市民提供一个游乐休闲的好去处,同时以旅游产业为龙头,通过聚人气、拢商气,进一步带动片区经济发展。

一个项目投资168亿元,这让高坪人感到有些自豪。

回首几年前的高坪,许多市民至今仍然“心痛”,一些市民甚至幽默地评价为“买根葱都想过河去。”这些年,区委、区政府持续发力,推动第三产业发展。一时间,区内三产项目建设可谓是风生水起。如今的高坪,吃的、耍的、买的都逐渐上了档次。

11月19日,记者踏访高坪区看到,一个个重点三产项目正在快速推进。都京丝绸特色小镇、电商产业园、现代物流园区、友豪家居综合体、王府井商业综合体、万美国际等项目,都正在按照年初确定的“作战图”有序实施。

“高坪的第三产业已经不再是过去的小打小闹,已具备了发展大项目和高端项目的实力和优势。”区商务局副局长吴萍回想起这几年的变化,喜悦之情溢于言表。

据了解,高坪区相关部门正在细化未来几年第三产业的发展规划,落实任务到单位、到责任人。按照规划,到2020年,全区服务业规模以上企业将达70家、社会消费品零售限额以上企业达150家;全区服务业增加值达到68亿元,年均增长18%以上;社会消费品零售总额突破140亿元,年均增长15%以上;第三产业入库税金达到16亿元,年均增长16%以上。

“几个主要指标都要实现年均两位数的高速增长,我们等不得,更慢不得。”区委主要领导在多个场合勉励全区领导干部和项目负责人,“三产发展,高坪必须一马当先,高端突破,不仅要做大体量,更要做优质量。”

新业态迸发新能量

11月20日,记者在成都双流综保区EAF跨境免税直销中心南充基地看到,法国红酒、新西兰奶粉、德国黑啤等商品赫然在列。作为南充首家自营、品类最全的大规模跨境商品体验中心,直销中心南充基地于今年9月15日正式落户友豪国际家居博览中心,目前已有10多个国家的上百种优质商品。据现场负责人介绍,该中心将云集100多个国家的3000多种商品,将给南充消费者更多的选择。

而这只是高坪区电商产业园的一个项目。据悉,未来几年,高坪区将精心培育电商创新创业孵化中心,加快友豪国际电商产业园、东方大厦创新创业园、南充现代物流园电商产业园建设,培养壮大惠生活、大唐电子商务公司、斑竹竹编等本地电商企业,跟踪配合当当网、颐高电子商务等招引企业,发展网上定制、移动电子商务等新型电子商务业务,构建集电子商务平台、应用企业、服务企业和产业基地于一体的电子商务产业体系,促进电子商务与产业相互融合联动发展。

围绕培育“千亿物流产业集群”的目标,做大做强物流产业是高坪发展高端服务业的又一支撑。11月20日,记者在南充现代物流园看到,一座现代化的产业新城正加速崛起。据了解,浙江传化、南鑫国际、友信崧锋、中储粮集团等9个大型平台项目抢滩入驻,园区已累计实现交易额22.5亿元,税收2.15亿元。物流园管委会副主任何远彪介绍,南充现代物流园到2020年全部建成后,将初步形成四大中心(川粤沪物流产业中心、中国西部物流装备博览中心、嘉陵江航运中心、跨境电子商务中心)、六大集群(公路物流集群、冷链物流集群、建材物流集群、医药物流集群、丝纺物流集群、铁路物流集群),年吞吐能力达4000万吨,产值1000亿元,实现税收20亿元,可解决5万人入园就业创业。

高坪区还将大力发展康养旅游业、现代金融业、文旅创意产业等新兴业态。依托凌云山、螺溪河、青松林海等山水林地资源,大力发展健康食品、休闲运动、医疗服务、养生康复等产业,打造区域康养中心;开发利用境内的金城山、嘉陵江第一曲流等景区,加快中法农业科技园、都京丝绸特色小镇等建设,培育“多彩文化、山水生态、风情小镇”三大特色旅游产品;培育发展金融服务业,招引金融企业到高坪设立总部或布局设点,发展金融、证券、保险以及金融衍生业,建设江东金融中心;支持科技服务、信息服务、策划设计、会计审计、评估咨询、知识产权服务等新兴服务业发展。

消费休闲旅游一体化

11月21日,记者在王府井商业综合体项目建设现场看到,整个项目施工接近尾声,预计年底将竣工开业。

据了解,总投资24亿元的王府井商业综合体是高坪区今年续建的重点项目之一。占地面积50多亩,总建筑面积20多万平方米,是集购物、餐饮、娱乐、休闲、旅游为一体的一站式购物中心,目前签约入驻的商家已经达128家。

消费要素融为一体,大大增强了高坪三产的辐射力、凝聚力和整体气势。记者在位于安汉广场旁的友豪国际家居博览中心看到,这里人来车往,热闹非凡。“人气之所以如此旺盛,主要是这里能满足市民的多层面需求。”友豪置业有限公司总经理雷体伏介绍说,家居博览中心正是因为功能齐备,集聚效应快速展现。目前,已有400余家商户全面入驻。

据了解,按照一体化发展要求,高坪区加大了对业态的优化,全力打造独具特色的区域核心消费区。依托王府井、万美国际、金汇时代广场等重点项目,精心培育滨江中央商务区,打造南充的“外滩”;建设集购物、休闲、娱乐于一体的江东商业步行街、安汉新区商业步行街、滨水餐饮风情街、龙门古镇民俗风情街,做大做强汉郡·闲逸天美食风情街、白塔耍都等品牌。