当前位置:要闻动态 / 专题报道 / 法治政府建设 / 正文

区就业局:外出学习 助推高坪竹编产业发展再上新阶

发布机构:区政府办   发布日期:2021-04-07   点击数:8

为进一步强化致富带头人作用,推动高坪竹编产业发展,近日,区就业局、区总工会、区妇联、区残联及高坪区斑竹竹艺有限责任公司相关负责人一行前往泸州市合江县尧坝古镇、贵州省赤水市大同古镇考察学习竹编产业经营发展工作。

考察组一行首先在合江县尧坝古镇参观了竹艺制品直营店,里面的竹艺制品做工精细,品相优美,高坪区斑竹竹艺有限责任公司万学还购买了不少特色竹制品带回来学习制作。随后,考察组又前往赤水市大同古镇非遗竹编产业生产基地进行参观学习,该基地由著名苗族艺、工艺美术师杨昌芹创办。杨昌芹大师一直以来都是竹制品精加工行业的佼佼者,大师级的竹编艺人,其创立的品牌“极竹堂”享誉全国,其产品独具匠心的制造工艺和叹为观止的精美度受到了广大收藏家和游客的喜爱。在考察过程中,杨昌芹大师安排专人带考察组成员参观了竹编产品展览陈列室,原材料加工室、工艺制品制作室,现场观摩了竹编手工艺品的制作。考察组成员现场请教了相关竹编技艺,就行业前景、产品定位、市场行情、生产规模、带动就业、入股分红等方面问题进行了深入的交流。万学直言本次学习考察收获良多,对其公司发展起到了极大的推动作用。