当前位置:要闻动态 / 专题报道 / 园区风采专题 / 正文

五大千亿产业集群 “成渝第二城”的核心支撑

发布机构:区人民政府办公室   发布日期:2016-10-31   点击数:212

10月30日,市第六次党代会闭幕后的第一天,南充细雨纷纷,在南充市“头号工程”———吉利新能源商用车项目施工现场,处处是紧张繁忙的施工场面,大型机械轰鸣声此起彼伏、响彻山谷,一座现代化的汽车生产厂区正拔地而起。

“五大千亿产业集群”,建设“成渝第二城”的核心支撑。市第六次党代会确立的这一战略目标,让全市上下为之振奋、信心提振。

走访企业 工地、车间传递发展信心

站在吉利新能源商用车项目附近一山尖远眺,车间、厂房等功能分区一目了然,一座汽车城呼之欲出。

“厂区内共建设6个车间,分别为冲压车间、焊装车间、车架车间、总装车间、涂装车间、检测返修车间。”吉利南充项目指挥部副总指挥刘平奔走于各个车间,组织施工。据刘平介绍,目前,6个车间主体框架建设已经完成总工程量的85%,总装车间已经封顶,车架联合车间、冲压车间、检测车间等主体框架已经完工。明年1月,6个车间将全部完工,随后将进入设备安装和调试阶段,7月,新能源汽车将实现总装下线。

“吉利非常关注南充的发展。”刘平说,吉利落户南充,本就是看好南充良好的汽车汽配产业基础。市第六次党代会提出,做大做强“五大千亿产业集群”,排在首位的就是汽车汽配产业集群,这让企业信心倍增,与南充共同发展,为南充汽车汽配千亿产业集群贡献力量。

根据吉利在南充的发展战略,项目总投资70亿元,建成并完全投产后,每年可实现营业收入216亿元,税收15亿元,并带动南充整个汽车汽配产业的发展。

走进蓬安嘉宝汽车有限公司,处处也是热火朝天的生产场面,一车车汽车零部件正源源不断运往重庆、成都等地。“市委提出做大做强汽车汽配千亿产业集群,嘉宝公司定将首当其冲,助推千亿目标实现。”蓬安嘉宝汽车有限公司党委书记汪建明说,公司将加大与重庆长安、铃木、福特等汽车制造企业的配套。同时,与吉利南充新能源汽车就近配套,加大技改力度,满足发展需要。

乘势而上 重点企业抢抓机遇谋发展

市第六次党代会胜利闭幕,做大做强“五大千亿产业集群”的战略迅速传遍五大产业领域。

30日上午,在高坪区航空港工业集中区富安娜家居用品有限公司内,一辆辆运输原材料的大货车正在排队驶入公司库房。在公司电商物流基地,大货车正在排队装货。走进公司生产车间,工作人员将一块块布料送上生产线,布料沿着生产线走一圈,就变成了被套、床单等产成品。相关生产负责人介绍,所有生产线全部从德国引进,生产线上,一块布料从上生产线开始,每“走”一步,设置在卡口的芯片都会进行自动扫描,并准确记录在册。

“南充生产基地平均每天有500余万元货物销往全国各地。”南充市富安娜家居用品有限公司总经理刘川表示,这些天,公司也特别关注市第六次党代会的消息,每天不仅要把当天的报纸摆放在车间、各个办公室里,要求管理人员和工人学习,还要将报纸上面关于“五大千亿产业集群”的消息转发至公司内网,让员工们阅读。“南充丝纺服装产业有着良好的基础,如今提出打造千亿产业集群,这也让公司看到了良好的发展前景。”刘川说,公司将乘着这股东风,全力以赴组织生产,开拓国内国外市场,为南充做大做强丝纺服装千亿产业集群贡献力量。

走进南充现代物流园南鑫国际钢材城建设施工现场,一片忙碌景象。“市第六次党代会提出打造现代物流千亿产业集群,这将是物流产业做大做强的契机。”南鑫物流集团董事长郭洪平说,正在加快施工的南鑫国际钢材城总投入近5亿元,建成后年交易额在300亿元左右。市委提出打造现代物流千亿产业集群,更增加了公司在南充发展的信心,钢材城计划明年5月之前建成投产。

记者在太极生物医药谷、石达化工、西充百科等企业也可以看到,各个企业正在乘势而上,加快生产,为南充的“五大千亿产业集群”作贡献。

代表热议 做大做强千亿产业集群

做大做强“五大千亿产业集群”,在市第六次党代会上,也引起了代表们热议。

27日下午,西充代表团在讨论第五届市委报告时,孙骏代表在讨论现场给其他代表算了一笔农业账:市委提出推动现代农业产业集群做特做精,力争到2020年,全市现代农业产业集群产值突破1000亿元。西充的目标是建设“中国西部现代农业公园”,2020年农业产值达到300亿元,现实问题是,目前西充农业产值为50亿元,到2020年要翻6倍,要实现这一目标,西充的基础条件具备,但必须甩开膀子、迈开大步加快发展。

如何实现“五大千亿产业集群”做大做强?在各个代表团,一个个“金点子”不时闪现,一条条举措新鲜“出炉”。

汪建明代表认为,“推动汽车汽配产业集群强势崛起”的举措部署,为我市汽车汽配企业发展提振了信心、带来了机遇。作为汽配企业要积极拓展新的市场,重点开拓成渝汽车市场;要加快成渝物流仓库建设;要加大投入,推进技改升级和设备更新,提升市场竞争力;要加快与吉利新能源商用车项目的对接,做好产业配套。

李泽林代表建议,汽车汽配产业要注重配套企业和物流,油气化工产业要着力材料应用,丝纺服装产业要全力打造区域品牌。

代表们一致认为,做大做强“五大千亿产业集群”,要从“想、行”两个方面着力。“想”,就是要深化认识、统一思想,不争论、不评伦、不议论,攻坚破难,切实把思想和行动统一到市委的决策部署上来,把智慧、力量和能量凝聚到做大做强“五大千亿产业集群”这一宏伟目标上来;“行”,就是要坚决执行、推动落实,切实把思想化为动力、化为措施、化为行动。

大城崛起、产业支撑,集群引爆、千亿在望。