当前位置:要闻动态 / 专题报道 / 园区风采专题 / 正文

多路出击 建设内陆国际物流枢纽城市

发布机构:区人民政府办公室   发布日期:2016-10-28   点击数:230

市委提出的“155发展战略”,将现代物流纳入“五大千亿产业集群”。

南充将围绕“川东北物流增长极心城市、成渝经济区智慧物流创新城市、内陆国际物流枢纽城市”这一战略定位,逐步完善区域物流网络体系,重点推进南充现代物流园建设、有序推进物流中心建设、全面推进城乡共同配送网点建设;不断扩展联动型物流产业集群建设,构建汽车与零部件、油气化工、丝纺服装、农产品与冷链、城乡配送物流产业集群;加快推进枢纽型物流产业集群建设,构建公路、铁路、水运、航空物流产业集群;积极促进物流新模式推广应用,创新“物流+”驱动模式、大力发展多式联运、加快推进城市共同配送;不断提升物流服务能力和水平,培育壮大第三方物流企业、引进国内外知名物流企业、推进现代技术的应用,推动南充现代物流集群发展,为南充建设“成渝第二城”提供强有力的物流支撑。

市委、市政府对发展现代物流高度重视,在广泛调研、精心谋划和充分论证的基础上,提出以“政府引导、市场主导,供需两重、联动融合,统筹规划、分步实施”为基本原则,重点实施“‘一网’聚集发展、‘一链’融合发展、‘一带’辐射发展”的发展思路。

“一网”集聚发展。以南充现代物流园为核心,以物流园区、物流中心、配送网点为集聚空间,以物流通道为流动载体,以综合运输枢纽为辐射平台,构建服务成渝、辐射国际的综合立体物流网络。

“一链”融合发展。以物流产业链为核心,融合三次产业链协调发展,既推动物流业快速高效发展,又带动南充特色农业产业链、现代工业产业链、高端服务产业链协同发展。

“一带”辐射发展。以南充为核心,以成都-南充-重庆物流产业带为基础,形成辐射市内外、省内外、国内外的发展态势。即立足川东北,服务成渝经济区,辐射“一带一路”六大经济走廊。

为顺利推进现代物流千亿产业集群建设,我市将不断强化组织管理保障、配套要素资源保障、创新投资融资保障、规范行业监管保障、落实人才技术保障、完善配套政策保障等“六大支撑与保障”建设,为实现南充现代物流持续健康快速发展提供基础和保障。

物流创新战略全面推进。一是服务创新。定制化、精益化等高端物流需求日益显现,“互联网+”、线上线下、平台物流、“四众”物流等新业态不断发展。二是产业创新。物流业与制造、商贸、农业和金融业等“物流+”模式、“多业联动”模式兴起。三是技术创新。物联网、大数据、云计算、无人机、机器人等现代信息和物流装备技术等应用逐渐增多。

物流市场需求不断释放。南充位于全省川东北物流增长极、冷链物流东向发展带,是区域级流通节点城市、成渝经济区北部中心城市。随着“一带一路”、西部大开发战略实施,东盟自贸区、孟中印缅经济走廊以及“长江经济带”、成渝经济区建设,南充物流产业市场空前扩大。

物流辐射能力逐步增强。南充综合交通枢纽建设不断完善,高坪机场航线拓展、都京港嘉陵江航道升级,打通了往中东欧和东南亚的国际物流通道。达成、兰渝铁路,沪蓉、兰海等10条高速公路为南充拓展区域和国内物流市场打下坚实基础。