当前位置:要闻动态 / 专题报道 / 园区风采专题 / 正文

南鑫国际商贸物流城正式开业 700余家商户入驻 “淘金”

发布机构:区人民政府办公室   发布日期:2016-10-24   点击数:247

正值全市上下认真贯彻落实省委、省政府“项目年”部署,深入推进建设成渝第二城、培育“五大千亿产业集群”的关键时刻,我市现代物流龙头企业———南鑫国际商贸物流城于10月22日上午正式开业运营,700余家商户纷纷入驻“淘金”,为社会提供5000个就业岗位,向即将召开的市第六次党代会献上了一份厚重的大礼。

市委书记宋朝华出席开业仪式并宣布:南充现代物流园南鑫国际商贸物流城正式开业!

当天上午的南充现代物流园内,彩球高悬、喜气洋洋。南鑫国际商贸物流城开业暨南鑫国际钢材城、铁路专用线和保税物流中心连接线项目开工仪式在这里举行。市领导和项目承建单位、业主代表、市民代表共同见证了南鑫国际商贸物流城开业和铁路专用线开工,标志着南充抓大开放、大产业、大建设迈出了可喜的一步。

宋朝华在现场调研时要求,建设成渝第二城,关键要靠一大批优势项目、优势产业作支撑,必须牢固树立抓大开放、大产业、大建设的意识,必须牢固树立招大引强、招强引优意识,必须牢固树立工业兴市、产业富民的意识,用心用情用力培育“五大千亿产业集群”、推动“五大板块重大工程项目”有力有序有效实施,扎实推进今年的在建项目,用功谋划好明年的项目。特别是高坪区要把中法农业科技园、南充现代物流园、丝绸小镇作为“一号工程”来抓,作为“一把手工程”来抓,要把政策配套好,要素保障提供好,发展环境创造好,真正让大项目大产业引得进、留得住、成长快、带动好。尤其是丝绸小镇,一定要规划好、建设好、布局好,打造一个千年绸都的综合体,包括丝绸产业链的形成、丝绸文化的展示,与旅游融合、与产城融合、与文化融合。对于会展中心项目,要科学规划,高起点建设,大力度推进,这既是为南充现代物流配套,也是为建设成渝第二城的综合配套,更是推进南充会展经济发展的现实路径。现代物流园区的铁路专用线要加快建设,挂图作战,顺排工序,倒排工期,加快推进,尽早投入运营,实实在在地融入重庆发展,融入“一带一路”,让南充的物流搭上“渝新欧”快铁。

受宋朝华委托,市委副书记、代市长吴群刚在开业仪式上发表了热情洋溢的致辞。他在致辞中首先代表市委、市政府,对项目的开业、开工致以热烈祝贺。

吴群刚说,南充是全国区域物流节点城市,也是全省首批现代物流试点示范市和区域现代物流商贸中心。近年来,市委、市政府高度重视现代物流业发展,坚持以南充现代物流园为龙头,加快物流通道和服务网络建设,成功引进南鑫国际、浙江传化等一批知名龙头企业入驻,推动了全市物流产业蓬勃发展。2015年,实现物流业增加值85.9亿元,占全市GDP比重达到5.7%,现代物流业已经成长为我市产业体系的强力支撑。

吴群刚说,当前,南充正处于蓄势突破、追赶发展的关键时期,市委五届十三次全会提出谋划实施“155发展战略”,紧紧围绕“南充新未来·成渝第二城”总体目标,着力培育“五大千亿产业集群”,大力实施“五大板块重大工程项目”,这为全市现代物流业发展提供了更好机遇,搭建了更大平台。南充现代物流园作为全市千亿现代物流产业集群的核心载体,要进一步抢抓机遇,进一步坚持高点起步、高位切入、高端发展,努力打造成为立足川东北、面向川陕渝、连接国内外的区域现代物流航母。希望各业主单位按照确定的时间表、路线图,集中优势力量,加快建设进度,确保项目早竣工、早达效。各级各部门要竭诚为项目经营、建设创造良好环境,提供有力保障。同时,热诚欢迎更多企业家投资南充、创业南充,真诚希望与更多企业家携手合作、共谋发展、共创辉煌。

开业仪式结束后,宋朝华、吴群刚一行前往铁路专用线建设项目施工现场调研,对加快推进工程项目建设提出了具体要求。

据了解,南鑫国际商贸物流城位于南充现代物流园,占地350亩,分为五金机电城、汽配城、石材城,辐射广元、巴中、广安、达州、遂宁等地。当天开业的一期项目建成面积25万平方米,入住商户700余家。当天同时开工的南鑫国际钢材城、铁路专用线和保税物流中心连接线工程,三个项目计划总投资3.6亿元,预计将于2017年6月前全部建成并投入运营。

市政府副市长唐燕,市政府秘书长沈一凡,市直有关部门主要负责同志,高坪区委、区政府主要负责同志,南鑫集团、铁路专用线项目主要负责人参加开业仪式并陪同调研。