当前位置:要闻动态 / 专题报道 / 创先争优专题 / 正文

鸽王刘顺艳

发布机构:区人民政府办公室   发布日期:2016-08-30   点击数:253

“乡亲们,今天,我在这里郑重宣布,将免费为村里的贫困户提供种鸽和技术,并且按市场价回收鸽子和鸽蛋。”近日,高坪区石圭镇壁山村扶贫鸽业协会正式成立,会上,被十里八乡称为“鸽王”的该村养鸽专业大户刘顺艳当场宣布,将免费向村里的19户贫困户传授养鸽技术,并提供2万多元的种鸽。

谈起如何走上养鸽这条路,刘顺艳说,这其中还有一段心酸的往事。1997年12月28日,刘顺艳和村里的18名村民辞别亲人,踏上南行的列车。到了广东后,他进过厂,当过保安,做过快递员。2011年7月1日,厌倦了背井离乡、四处漂泊的生活,怀揣打工挣来的钱,刘顺艳和妻子回到家乡。经多方考察,夫妻俩决定通过养鸽致富。

然而,养鸽这条路并不好走。2011年8月8日,交纳了1.5万元技术费和5000元种鸽费后,刘顺艳从武胜县烈面镇购回80对种鸽,兴冲冲地运回壁山村。“2012年,眼见着要见效益了,一场禽流感给我当头一棒,鸽子几块钱一只、鸽蛋几角钱一个都没人要。”刘顺艳说,投入的几万元钱血本无归。

“在哪里跌倒,就从哪里爬起来。”刘顺艳夫妻俩始终坚持自己的选择。“当时几乎访遍了川东北所有养鸽大户,还买回了10多种关于鸽子养殖的书籍。”刘顺艳说,2012年下半年,他家养殖的鸽子终于见到了效益,他也成为当地小有名气的“鸽王”。

“这几年,我家养鸽及其他种养收入每年在10万元以上。”谈及收益,刘顺艳的脸上露出了笑容。

刘顺艳富了,但他致富不忘众乡亲。6月26日,刘顺艳在石圭镇党委和该村“第一书记”潘翔的支持下,成立了壁山村扶贫鸽业协会,免费为该村19户贫困户提供2万多元的种鸽,并传授养鸽技术。

该村特困户刘先锋从鸽业协会免费领了12对种鸽。刘顺艳还手把手传授他养鸽技术。如今,刘先锋家每月光出售鸽蛋这一项收入就在200元以上。

特困户唐凤均和14岁的女儿相依为命,日子过得非常艰难。刘顺艳不但为她家送来了48对种鸽,还帮助她管理柑橘树。今年,唐凤均光养鸽和柑橘的收入就达到了8000多元。

“村里有建档立卡贫困户61户,有19户在刘顺艳的帮扶下养殖鸽子,今年底有望脱贫。”该镇党委书记粟斌介绍说。

“只要大家愿意养鸽,我都免费提供种鸽和技术,要富大家一起富。”谈起今后的帮扶计划,刘顺艳已有了一番打算。