当前位置:要闻动态 / 专题报道 / 法治政府建设 / 正文

高坪公安阙家派出所及时追回七旬老人的血汗钱

发布机构:区公安分局   发布日期:2020-07-31   点击数:1

近日,阙家派出所闻警而动,有效处置一起涉嫌电诈警情,及时追回七旬老人潘某被骗钱款2380元,获得辖区党群的一致好评。

7月29日7时30分,阙家派出所接市局110指令:报警人称自己被电话诈骗了2000余元。民警赶赴现场,经询问:今年3月份,报警人潘某接到一陌生电话称是某医科大学的工作人员,可帮助办理扶贫款,需要支付相关费用,货到付款买保健用品。潘某先后三次收到保健用品,货到付款共计2380元。但对方并没有帮其办理扶贫款,潘某觉得上当受骗后报警。接到报警后,民警拨打了对方的电话,向对方表明警察身份,给对方讲明老人本来贫苦,血汗钱来之不易,并给对方阐述这是涉嫌诈骗的违反犯罪行为,责令对方及时退还老人的钱款,否则将受案查处,依法追究。不到一小时,对方如数退还了老人的血汗钱。

失而复得,老人握着民警的手,深深表达感激之情:“谢谢你们,警察同志,帮我要回了血汗钱、棺材本,保障了我们老人家的权益。”民警悉心给老人讲解反诈知识,再次叮嘱老人不要轻信电话、网络等诈骗,不要轻易转账汇款,有效自我保护,才能真正避免上当受骗。