当前位置:要闻动态 / 专题报道 / 法治政府建设 / 正文

高坪区市场监督管理局顺利完成药品抽检94批次

发布机构:区市场监督管理局   发布日期:2020-07-14   点击数:14

药品质量关乎人民的生命安全,其重要性不言而喻,为有效打击药品违法行为,规范药品市场秩序,保障辖区用药安全,近日,高坪市场监督管理局执法人员会同南充市食品药品检验所抽样人员在辖区内开展了药品专项抽检工作。

此次抽检,以零售药店和诊所为重点抽检对象,以中成药、中药饮片、化学药品和抗生素为重点抽检品种,包括清热解毒口服液、复方板蓝根颗粒等一些群众常用药品。抽检过程中,工作人员严格依照抽样程序,认真核对抽样品种相关信息,真实记录样品生产厂家、批号、生产日期、有效期等基本情况,准确规范封装样品,并及时将抽检样品送达了检测机构。同时,执法人员对抽检商家进行了监督检查,要求其加强药品经营质量日常管理,落实主体责任,不断提升员工法律意识,确保守法合规经营。

今年以来,该局共抽取94家药品经营单位的94批次药品进行送检。下一步,该局将根据药品抽检结果,规范药品经营单位的经营行为,严厉查处不合格药品经营单位,同时,继续把药品监督检查作为日常监督检查的重点,确保群众用药安全。