当前位置:要闻动态 / 专题报道 / 法治政府建设 / 正文

高坪市监局扎实开展中药饮片专项检查

发布机构:区市场监督管理局   发布日期:2020-07-07   点击数:38

为进一步加强中药饮片质量监管,规范中药饮片市场秩序,严厉打击中药饮片经营使用环节违法违规行为,及时化解风险消除隐患。近日,高坪区市场监管局在辖区内开展了中药饮片专项检查活动。

一是加强流通环节监管。查饮片来源,看购进饮片时索证是否齐全,验收工作是否到位,购货单据与实物是否一致,确保饮片经营企业进货渠道的合法性;查饮片质量,看饮片外观是否正常,是否有虫蛀、霉变、受潮、变质等现象,是否掺有伪劣中药饮片,一旦发现可疑,立即进行监督抽验;查贮藏条件,看是否具有保证饮片质量的温控、防虫、防鼠、防潮设施,是否进行符合饮片要求的日常管理。二是强化中药饮片使用环节质量保障。重点检查医疗机构在储存、运输、调剂过程中的饮片质量,严禁医疗机构从中药材市场或其他没有资质的单位或个人手中违法采购中药饮片。购进中药饮片除需索要加盖单位公章的生产、经营企业资质证书外,还要按品种逐批索要同批次中药饮片的检验报告,确保购用中药饮片质量安全。

自专项检查开展以来,该局共出动执法人员205人次,检查中药饮片经营使用单位90家次。下一步,该局将根据检查实际进一步规范中药饮片购进渠道,抓源头管理,加强中药饮片储存、销售使用管理,提升中药饮片质量管理水平。