当前位置:要闻动态 / 专题报道 / 法治政府建设 / 正文

高坪市监局全力保障辖区高考考生饮食安全

发布机构:区市场监督管理局   发布日期:2020-07-07   点击数:24

为确保高考考生食品安全,实现“平安”高考,高坪区市场监督管理局多举措监管食品安全,取得良好成效。

(一)开展事前检查。该局接到高考食品安全保障任务后,立即制定方案,安排执法人员对考点、食宿点及周边餐饮店、超市进行拉网式排查,重点检查有无《食品经营许可证》、从业人员是否持有有效健康证、疫情防控措施是否落实到位、环境卫生是否清洁规范、食品及食品原料有无霉变生虫、腐败变质、超过保质期等情况,发现问题立即依法查处。

(二)召开培训会议。高考前夕,该局召开了由安全总监主持,相关股室队所、食品安全保障人员、食宿点负责人参加的考前保障工作培训会。培训内容重点为两个方面: 一是食宿点的自查工作、准备工作、服务接待等;二是现场保障人员的事前检查、事中监督、事后应急处置工作等。

(三)安排驻点值守。该局成立了一个巡查组和八个高考食品安全现场保障组。巡查组负责对各食品安全保障小组驻守、检查情况进行巡查,督促蹲点保障人员驻点期间随时在岗在位,履职尽责;食品安全驻点保障组负责对考生就餐接待单位进行检查和现场保障,重点做好以下工作:一是监督就餐接待单位把好食品进货关,做好台账记录和索票索证工作;二是做好对从业人员从业资格审查工作;三是做好菜谱审查工作;四是做好现场卫生监督工作。五是督促做好餐(饮)用具洗涤消毒监督工作;六是监督就餐接待单位做好食品留样工作。