当前位置:要闻动态 / 专题报道 / 法治政府建设 / 正文

南充市高坪区市场监督管理局开展端午节令食品安全专项检查

发布机构:区市场监督管理局   发布日期:2020-06-15   点击数:20

“五月五,是端阳;插艾叶,挂香囊;五彩线,手腕绑;吃粽子,沾白糖;龙舟下水喜洋洋。”又是一年粽叶飘香,为保障人民群众端午节令食品质量安全,高坪区市场监督管理局紧锣密鼓开展了节前食品安全专项检查。

此次专项检查主要针对超市、农贸市场中销售的粽子、鸡蛋、猪肉等食品,以及糯米、蜜枣、粽叶等用于包粽子的原材料。主要围绕五方面开展检查:一是检查经营者主体资格,查看食品经营许可证和营业执照是否齐全有效;二是检查经营户是否严格落实进货查验及索证索票制度,是否向供货商索取并保存检验报告,规范进货渠道;三是检查经营者所销售的粽子、大米的标签标识是否符合规定并在保质期内;四是检查经营场所环境卫生是否符合要求,产品储存条件是否符合要求;五是针对猪肉等食用农产品,检查市场开办者是否定期对入场食品经营者经营环境和条件进行检查,进入市场销售的肉及肉制品是否具有检验检疫合格证明。对发现的问题,执法人员当场向经营者提出整改意见,要求限期整改到位,及时消除安全隐患。

截至目前,共出动执法人员462人次,检查相关经营户237家,有效规范了辖区节前食品市场的秩序,保证广大人民群众吃上安全、放心的节令食品。下一步,该局将督促食品生产经营者规范行为,落实主体责任,进一步提高食品安全保障水平。