当前位置:要闻动态 / 专题报道 / 法治政府建设 / 正文

关于2019年度法治政府建设工作的报告

发布机构:区人民政府法制办   发布日期:2020-03-26   点击数:18

中共南充市高坪区委

南充市高坪区人民政府

关于2019年度法治政府建设工作的报告

 

市委、市政府:

2019年,在市委、市政府的正确领导和省市法治政府主管部门的支持指导下,我区深入贯彻落实党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕全面推进依法行政、建设法治政府目标,加大法制宣传力度,健全行政决策机制,规范行政执法行为,强化行政执法监督,全区依法行政能力和水平得到有效提高。为打赢打好脱贫攻坚战,加快追赶超越,我们坚持将法治政府建设落实到政府工作的各个方面和环节,进一步提高了政府依法行政的公信力和执行力,为我区社会和谐稳定与经济持续健康较快发展提供了良好的法治环境和制度保障。

一、2019年度推进法治政府建设的主要举措和成效

区委、区政府深刻认识到:在统筹推进全面依法治国的大格局和大背景下,加快建设职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府是贯彻落实“四个全面”战略布局的具体要求,是推动新时代治蜀兴川、治高兴高的法治保障。为此,我们以推进政府依法行政、依法履职为基础,重点抓好了以下工作。

(一)加强组织领导方面

2019年初召开高坪区依法行政工作会议,对2019年法治政府建设重点专项工作进行研究部署,制定了《2019年度高坪区依法行政工作考核细则》,加强了依法行政工作“硬约束”。 区委、区政府领导干部全年集体学法19次。区政府全年向区人大常委会汇报依法行政工作1次,区政府常务会议听取依法行政工作汇报4次。

(二)推动“放管服”改革方面

1.切实提升政务服务水平。依托新组建的行政审批局,提档升级政府服务大厅,全区18个审批部门入驻。同时,根据机改后部门职能职责进行事项清理,优化简化审批流程,重新修订办事指南,确保审批服务工作不因机构改革而脱节。深入推进“互联网+政务服务”工作,实现政务服务事项“一号申请、一窗受理、一网通办”,大幅提升政务服务智慧化水平。截止年末,共办理各类行政审批事项和公共服务事项108462件,按时办结率达到100%,现场办结率85%以上,工作提速65%以上,群众满意率99.5%以上。

2.不断优化营商发展环境。研究出台《关于促进民营经济健康发展的实施意见》。先后指导10户民营企业建立现代企业制度并全部顺利通过验收。“南充天太乳业有限公司”、“南充三环电子有限公司”被评为民营企业建立现代企业制度示范企业。重点围绕工贸“三大园区”和“现代农业园区”开展好服务工作,有效保证了“中吉物流”等15个重大项目成功落地南充现代物流园、都京丝纺工业园和航空港科创中心。依托全国市场监管动产抵押登记业务系统,网上办理动产抵押登记12件,帮助企业融资5.71亿元。

3.全面推进“双随机、一公开”监管机制。梳理了全区各部门双随机抽查事项清单和公开随机抽查事项清单,进一步落实了推进双随机工作任务。

(三)科学民主决策方面

1.出台和坚持完善一系列制度。出台了《南充市高坪区人民政府常务会议议事规则》《南充市高坪区人民政府常务会议会务工作规范》《重大行政决策责任追究办法(暂行)》等一系列制度。         

2.注重合法性审查。坚持合法性审查给法制审查部门工作时间留够5-7天,不准补件。凡是合法性审查没通过、或者提出意见未重新修改的,政府常务会一律不上会研究。

3.充分发挥法律顾问作用。以公开招标的方式采购法律服务,组建区政府新一届法律顾问团。同时修改完善了《高坪区法律顾问团管理办法(试行)》,采取考核制,实行奖惩并举。区政府法制机构通过引导法律顾问、人才库成员参与合作协议审查、行政复议应诉案件研判、重大行政决策论证等涉法事务。区级部门、乡镇(街道)、90%以上村委会及社区均聘用了法律顾问。

(四)复议应诉方面

研究制定了《行政复议接待登记制度》《行政复议立案受理制度》等五项制度。2019年,我区政府共收到行政复议申请8件,依法受理4件,责令履行行政复议决定案件1件。办理行政应诉案件18件、民事诉讼案件14件,做到了有诉必应;坚决履行人民法院生效判决书、裁定书或调解书,执行率达100%。

(五)行政执法监督管理方面

1.做好行政执法案卷评查。我区制定出台了《行政执法案卷评查办法》,每季度至少组织1次案卷评查、抽查检查工作。对个案中存在的问题进行纠错和整改,并实行整改报告制度,同时要求对整改情况以书面形式上报。

2.加强行政执法队伍管理。7月30日,我区顺利完成了从笔试到第一次计算机考试改革的行政执法人员资格考试,此次考试应到考生699人,实到考生626人,缺考73人。

3.进一步加强和完善行政机关内部的层级监督机制。我区政府制定了《关于全面落实行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度的实施意见》,及时公开行政处罚、行政许可信息,强化社会对违法、执法行为的监督。

(六)推进政务公开方面

坚持把政府信息主动公开,作为各行政机关简政放权和职能调整的重要方式,修订了《政府信息公开指南》《政府信息公开目录》,继续做好政务动态、法律法规、政府文件、目标考核、三公经费和行政收费等领域信息公开,同时加大了促进就业、政府采购、住房保障、工程招标、重大项目等方面的政策、措施及实施情况信息的公开,不断提升政务公开工作的能力和水平。全年主动公开信息9709条,依申请公开信息数2条。接收批办“区长信箱”70件,办结率为100%。

(七)化解矛盾纠纷和依法处理社会遗留问题方面

1.依法化解问题楼盘矛盾纠纷取得阶段性成果。成立高坪区问题楼盘矛盾纠纷化解机构,采取县级干部包案的方式,区内19个问题楼盘“非法吸收公众存款”、 “三角债”、 “欠税”、“欠土地出让金及滞纳金”、不能办理房产证等一大批遗留问题化解取得阶段性成果。

2.依法处置BT项目遗留问题。全区有8个历史遗留的BT项目因政策因素解除合同,为此,区上专门成立了“处遗办”开展后续工作。

3.积极调处矛盾纠纷。2019年,高坪区各类人民调解组织调解案件总数为3875件,调解成功3837件,调解成功率高达99%。区上还专门成立了律师调解工作室,针对农民工讨薪、工伤、工亡,追索赡养费、抚养费、扶养费、抚恤金,妇女儿童权益保护、残疾人权益保护等涉及弱势群体的案件优先调解。因我区律师调解工作出色,由省高级法院和省司法厅联合召开的全省律师调解试点工作推进会于12月中旬在南充召开。

(八)提升依法行政能力方面

1.明确用人导向。在区、乡镇(街道)两级领导班子中配备具有法律专业背景或法治工作经历的成员,建立法治档案制度和年度述职述法述廉报告制度。

2.强化法治培训考核。落实党委(党组)中心组学法、政府常务会学法制度,推行政府领导干部任前法律知识培训考试制度。严格实施年度绩效目标考核,把法治政府建设成效纳入领导干部政绩考核指标体系,作为干部考察的重要内容。

3.强化法治意识。坚持依法决策、依法用权、依法履职,带头遵守法律、执行法律,运用法治思维和法治方式处理各类矛盾和问题,用依法行权的成果检验强化法治意识的效果。

二、推进法治政府建设存在的不足和原因

一是政府职能转变有待加强。我区“一体化”平台建设相对滞后,网上行政审批流程还需进一步整合优化,先证后照改革后的事中事后监管还需进一步加强,社会组织监管还不完全到位。

二是权力监督机制不够健全。对行政权力的事前监督和事中监督力度还不够,一些行政违法行为没有得到有效预防和控制。

三是基层法治政府建设机构力量较为薄弱。乡镇机构改革过后,法制机构规格、编制、人员素质与其承担的职责和任务不相适应。

三、主要负责人推进履行法治政府建设第一责任人职责情况

推进法治政府建设重点落实关键在领导,区委、区政府深刻把握这一要领,坚持将法治政府建设的法治理念贯彻到政府工作的各个方面各个环节。党政主要负责人认真贯彻《四川省党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责实施办法》,积极履行推进法治建设第一责任人职责的要求,区委进一步明确了主要领导主抓依法行政工作责任,区政府成立了由区长任组长的法治政府建设领导小组,明确由区长、副区长包抓分管部门和分包乡镇、街道法治建设工作,各乡镇人民政府、街道办事处,各行政机关也成立了相应的组织机构实行主要领导亲自抓、负总责,逐步形成了覆盖全区的法治政府建设组织网络,为推进法治政府建设提供了强有力的组织保证。同时,我区建立了领导干部学法制度和副科级以上干部法律知识考试考核制度,把法律知识纳入政府常务会学习内容,每年安排法治专题学习会议4次以上。每年组织开展全区领导干部、公职人员学法用法考试,在全区营造了浓厚的尊法学法守法用法氛围。每年3月份及时总结上一年度推进依法行政、建设法治政府工作,为全区法治政府建设做出了阶段性的总结并对下一步工作进行安排部署。

四、2020年推进法治政府建设的工作打算

2020年,重点将抓好以下三个方面的工作:

(一)争创南充市法治政府建设示范区

虽然2019年未能成功申报创建国家级法治政府示范区,但我们以创建为契机,以创建促提升,在完善制度体系、创新工作模式上下功夫,着力建设职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的人民政府,争创南充市法治政府建设示范区。

(二)探索和思考乡镇如何依法行政的问题

乡镇区划调整后,我区将积极探索和建立乡镇(街道)权力清单和责任清单,与区本级两项清单一并出台,使区级部门和乡镇(街道)各司其职,按清单履职。

(三)处理好“大胆闯大胆试”与“重大改革于法有据”之间的矛盾

我区将针对合法性审核机构如何妥善处理好“大胆闯大胆试”与“重大改革于法有据”的矛盾、处理好法定权限与改革创新需求之间的关系等方面,进行探索总结,努力推动法制政府建设取得新成效。



 

                                                                                                 中共南充市高坪区委        南充市高坪区人民政府     

                                                                                                                                                 2020年2月28日