当前位置:要闻动态 / 专题报道 / 创先争优专题 / 正文

脱贫攻坚工作简报 2016年第4期(总第19期)

发布机构:区扶贫开发局   发布日期:2016-02-05   点击数:448

脱贫攻坚工作简报

2016年第4期(总第19期)

朝如青丝暮成雪  敢叫荒山变金山

    ---记高坪区溪头乡火星村党支部书记周汉炳

“包公皮肤济公衣,田间吃饭山边栖,未闻果香头先白,一心致富好书记”。这首打油诗描写的是高坪区溪头乡火星村党支部书记周汉炳同志,他为了全村脱贫致富披星戴月,短短5个月内就使满头青丝变银发,村民们亲切地称其为“白头翁”书记。

火星村,位于溪头乡西南部,一个偏远而贫穷的小村庄,由于农业基础设施薄弱、群众思想落后等原因,乡亲们一直过着和祖辈一样靠山吃山、靠水吃水的日子,生产效率极低。周汉炳从上任那天起,就把怎样带领村民脱贫致富当成自己的头等大事,他不能让乡亲们守着脚下的青山绿水,却过着贫穷清苦的日子。

敢想肯干  真心为民乐奉献

周汉炳是个敢想肯干的人。他深知,治贫必先治愚,扶贫必先扶智,他经常深入每一户贫困户家中调查,帮助他们制定脱贫计划,为45户贫困户送去了鸡、鸭、牛、羊、猪等家畜,并经常对贫困户进行回访,给他们讲解养殖技术,将贫困户家牲畜死亡率控制在了0.5%左右。周汉炳深知,村民要脱贫、要达到全面小康,光靠养点鸡鸭是难以实现的,必须要有长效的主导产业作支撑,而种植柑桔,尤其是美名远扬的玛瑙柑桔,当地村民都有一定经验。于是周汉炳坚信只要做大做强柑桔产业,老百姓就能真正走上脱贫致富的道路。为此,他决定趁着溪头乡打造万亩柑桔园区的契机,积极引导农民进行产业结构调整。他把自己的想法与村社干部、党员、村民代表进行了沟通交流,得到了他们的认可和支持。说了就做,定了就干。火星村土地调型正是一年中最热的时候,为了提高工作效率,周汉炳专门给自己制订了一份作息表:“早上5点起床,5点半到园区检查安全工作,6点至10点走遍全村所有规划地点,10点配合乡干部完成绘图、放线等工作,11点半组织村干部汇总上午工作情况。午饭后再巡视园区,特别注意施工安全的防范”……每天,他穿梭于园区建设的各个点位:田土调形,他忙着协调青苗占用、去杂等;三网配套,他忙着检查沟渠的坡度够不够、混凝土标号够不够、便道路是否平整等等;树苗打窝,他忙着看树窝的深度、宽度是否达标、树窝培肥是否充足等等;栽植柑桔苗,他忙着指导树苗是否扶正、踩紧,是否栽植成行、规范,是否浇足了定根水,是否进行垒土……衣服被汗水湿透了,他就脱下来把水拧干,然后又穿上;饿得实在不行了,他就吃上几块饼干,喝上几口矿泉水;累得实在不行了,他就在园区坐一会......园区建设最紧张的时候,他常常早上喝一碗稀饭,一直到晚上回家才又吃一顿饭,村民热情的邀请他吃顿午饭,但为了坚守上任时定下的“不抽百姓一根烟,不吃百姓一碗饭”的规矩,这个老实巴交的山里汉子硬是在整个园区建设期间没有好好的吃过一顿午饭。两个月下来,这个在村民眼里一直是精力充沛、健步如飞的书记,脸黑得会反光,瘦小的身体已撑不起他以前的衣服,最明显的是春节时给困难群众发放慰问品时还是满头的青发,已经白了一大半。为了火星村的柑橘苗能粗一毫米、长一公分,周汉炳每次都坚持亲自跟着乡政府或农牧业局的工作人员一起去选苗子,十几万株的果树苗,他几乎每根都摸过了一遍。他说别看这小树苗不起眼,但等它长大了,结的每个果子都是我周汉炳的孩子,它们能换钱,能让乡亲们致富,等乡亲们富了,我这一生,就没什么遗憾了。

“朱颜君未老,白发我先秋”。看着周汉炳日渐弯曲的脊背和日益增多的白发,老伴不止一次的在背后偷偷抹泪。但她知道周汉炳的性格,她能做的,就是把他的解放鞋擦得再干净点,这样他才不会在雨天摔得满身是泥;在他的“工作服”里多装几片饼干,这样他才不会一出门就只能抱着自己的水杯灌一天的冷开水。

短短一年多的时间,火星村新建村道公路3公里,将以前3.2米的道路加宽到了6米,硬化便道18公里,完成土地调型2000余亩,栽种优质柑橘苗11万株。如今的火星村,公路四通八达,柑橘园区规模初显,一排排整齐而充满生机的树苗,仿佛在向每一个园区建设者敬礼。

公正廉洁  真情关爱济民困

    周汉炳是个公正廉洁的人。他从当村干部那天起,就立下了“不贪不占、全心全意为群众服务”的誓言,他以身作则,抓班子带队伍,时刻践行党的群众路线,大力推行村民代表民主议事制度,让群众有充分的知情权、发言权,村里的土地发包、建设工程的立项和发包、救灾物资发放、精准贫困户界定等重大事项都由村民代表大会讨论决定。由于他坚持公开、公平、公正的原则,群众对村干部的信任度提高了,因此干群关系也非常融洽。

周汉炳是个心细如发的人。他有个习惯:就是将平日里做过和该做的及事关民情民生的事情以日记方式记录下来。如:“10月2日,周明才家昨天死了两只母鸡,我和主任一起去了解情况,开始以为是他家的鸡偷吃了人家撒了药的菜中毒而死,结果是因为掉下堰塘淹死的,周明才是精准扶贫户,村上可以为他补几只鸡苗”;“11月3日,阴,园区的挖掘机挖破了易纲家的院坝,经协调,由施工方负责补好院坝,以后要加强巡视,避免此类事件的再发生”…… 周汉炳的日记本里记录的并不都是“实情”,很多在相亲们看来感人至深的事,却没有出现在周书记的日记本中。2013年11月,特困户滕淑珍突然患病,家人却无钱医治,周汉炳得知后,立即将自己银行卡上刚刚到账的1000元工资送到滕淑珍老人手里,然后又号召村干部捐款1200余元,这如同雪中送炭的2000多元让老人的病情得到有效控制。如今,滕淑珍老人每每提到周书记时都翘起大拇指,这就是对“白头翁”书记最好的褒奖。正是因为周汉炳做着这些离乡亲们最近的、乡亲们最关心的、最暖乡亲们心窝的事, 近年来,火星村才从未发生过安全事故,也从未有任何人上访,乡亲们都说:“有这样的管家婆在,哪个还好意思把家丑往外说啊”。

好学多思  牢守产业助民富

周汉炳是个好学多思、未雨绸缪的人,望着火星村漫山遍野整齐划一、绿油油的柑橘苗,他的眼中充满着自信,但也有着自己的担心,俗话说“创业容易守业难”,产业发展起来了,今后如何管理、如何提升产业的效益,这是周汉炳反复思考的问题。没有产业管理经验的周汉炳每天都往乡政府跑,向乡干部学习电脑操作、学习如何上网查资料,他戴着老花镜神情专注地在网上淘金,学习柑桔管理技术、学习人家的先进模式和经验。现在,他对柑桔品种、管理技术、质量追溯、电子商务已经了如指掌。在他的带领下,村干部们也都成了园区管理的“储备干部”,说起管理方法来都是头头是道,说起销售渠道更是眉飞色舞。他们有着敢为人先的精神,他们有信心开拓市场、畅通销路,提升柑桔产业的效益。周汉炳经常对村干部们说:“你看这漫山遍野的树苗,我的愿望就是看着它们长大、开花、挂果,我最开心的就是:看到果子成熟之后,村民兴高采烈的收获场景。村民富了,

我们就再也不用国家的钱了,我也就安心了”。 

展望未来,周汉炳对火星村的乡村旅游发展前景也十分乐观,因为昔日的青山绿水在重新规划下展露新颜,观景台、百米台阶、千米大道的竣工为乡村旅游提供了良好的硬件保障,规划中的农家乐、赏鱼池即将动工……满目青翠、橙香四溢的最美火星仿佛近在眼前。

周汉炳同志始终奉献在扶贫工作一线,在平凡的岗位上默默耕耘。在他的身上,展现的是共产党人的坚定信仰和人生追求;体现的是基层干部履职尽责、全心全意为人民服务的政治本色。这位在短短5个月内便“朝如青丝暮如雪”的“白头翁”书记,在溪头乡火星村这片原本贫穷的土地上,用党性的光辉谱写出壮丽的创业之歌,用平凡无私的道德情操描绘出感人至深的奉献乐章!

南充市高坪区脱贫攻坚领导小组办公室 

2016年2月3日