当前位置:要闻动态 / 专题报道 / 法治政府建设 / 正文

高坪区召开区安委会第四次全体会议 部署今冬明春安全生产工作

发布机构:区应急管理局   发布日期:2019-12-12   点击数:5

20191212157613810359202343.jpg

12月8日,南充市高坪区委副书记、区长陈多平主持召开区安委会第四次全体会议。会议组织观看全区安全生产暗访暗查曝光片;传达学习国省市安全生产电视电话会议精神,贯彻落实市委书记宋朝华批示精神,分析研判当前形势,安排部署今冬明春安全生产工作。

会议指出,今年以来,全区安全生产形势总体平稳。区委常委会、区政府常务会坚持定期研究、安排部署安全生产工作,区委、区政府领导带队深入一线督导检查,全区安全生产党政同责、高位推进的工作机制已经形成。全区围绕“防风险、保安全、迎大庆”深入开展各类专项整治行动,共组织检查组111个,排查一般隐患1456项,重大隐患3项,打击非法违法行为112起,问责曝光责任单位19家。完善区应急指挥协调机构,健全监测预警网络体系,及时修订应急救援总预案,配齐配足应急物资,落实应急救援队伍,常态化开展应急救援演练,大力锤炼应急救援队伍能力,全区事故灾害处置能力明显提升。常态化开展安全生产暗访暗查,公开曝光问题隐患。严格对挂牌隐患、专项整治行动、清单制管理等工作进行督查督办,坚持每月通报工作进展情况,督促乡镇、部门整改重大安全隐患12处。

会议强调,要充分认清当前严峻的安全生产形势和存在的突出问题。个别企业始终存在重效益、轻安全现象;个别乡镇(街道)和部门排查安全隐患不深入,整治不彻底,目前,22处区级挂牌隐患仅整改完成15处。安全生产基层基础仍然薄弱,全区存在大量急弯陡坡、临水临涯路段尚未安装防护栏、城区老旧危房安全隐患居高不、危化品生产、经营、使用企业、各类危险化学运输车辆、零售网点、油气长输管线数量大、里程长;特别是乡镇机构改革刚刚完成,个别乡镇安全监管人员配备不足。个别负有安全生产监管职责的部门只注重监督检查,不开展监察执法工作,造成行业领域内违法违规行为突出,甚至引发安全事故。

会议要求,要突出重点、强化举措,扎实抓好今冬明春全区安全生产工作。一是结合实际扎实开展为期三个月的安全生产集中整治行动。二是全面抓好重点行业领域安全监管。区交通运输局牵头,扎实开展水陆交通隐患排查治理。交警二大队牵头,加强道路交通安全执法;区城乡建设局牵头,以预防高处坠落、物体打击、坍塌、起重伤害、触电及防雪灾、防冰冻、防滑等事故为重点,加强市区重点工程项目安全监管和城乡燃气安全监管。区商务和经信局牵头,应急、公安等部门配合,紧盯重大危险源监控,加强对化工危险化学品从业单位安全管理。区消防救援大队牵头,加强大型商业综合体、商场超市、等人员密集场所以及高层建筑的消防安全检查力度,严肃查处“三合一”“多合一”场所消防违法违规行为。区应急管理局牵头,深刻汲取湖南浏阳“12.4”惨痛教训,集中开展烟花爆竹“打非治违”行动。区公安分局牵头,加强大型群众性活动等高密度人群场所的安全管理。

区委常委、区政府副区长敬健,区政府副区长刘天灵以及各乡镇(街道)、区安委会成员单位、重点企事业单位主要负责人共160余人参会。