当前位置:要闻动态 / 专题报道 / 法治政府建设 / 正文

南充市高坪区工程建设项目审批制度改革工作领导小组办公室关于印发工程建设项目并联审批工作规程的通知

发布机构:区城乡建设局   发布日期:2019-12-06   点击数:31

区工程建设项目审批制度改革工作领导小组各成员单位:

为认真贯彻落实《南充市人民政府关于印发<南充市工程建设项目审批制度改革实施方案>的通知》(南府发〔2019〕11号),根据四川省工程建设项目审批制度改革工作领导小组办公室《关于全面推进工程建设项目并联审批工作的通知》,明确工程建设项目并联审批工作规程,现将有关事项通知如下。

一、工作目标

将房屋建筑和城市基础设施等工程(特殊工程和交通、水利、能源等领域和重大工程除外)从立项到竣工验收全流程划分为立项用地规划许可、工程建设许可、施工许可、竣工验收四个阶段,各阶段审批事项按照“一份办事指南、一张申请表单、一套申报材料、完成多项审批”的原则,全面实行并联审批,构建工程建设项目全流程并联审批机制,提高审批效率,确保实现工程建设项目审批时间压缩至120个工作日以内。

二、主要任务 

(一)明确牵头责任部门。建设工程项目立项用地规划许可、工程建设许可两阶段并联审批工作由自然资源和规划部门牵头负责组织协调,施工许可、竣工验收两阶段并联审批工作由城乡建设部门牵头负责组织协调,督促并联审批参与部门按照规定开展审批工作,组织会商会审和现场勘验。对于各阶段存在的问题或分歧,由各牵头部门负责组织相关单位协调解决。涉及交通运输、农业农村部门的工程建设项目参照建设工程项目明确各阶段牵头部门,负责牵头推进交通运输、水利项目并联审批工作。

(二)确定并联审批事项。根据项目类型、投资类别、规模大小等,在《南充市工程建设项目审批制度改革实施方案》确定的分类基础上,进一步细化项目类型,对照工程建设项目审批事项清单,确定各阶段各类型建设项目需要纳入的并联审批事项,并绘制流程图,明确审批阶段、审批事项、审批时限等内容。对于无法纳入并联审批范围的事项,可与相应的审批阶段并行推进。

(三)制定审批服务指南。按照项目类型,梳理制定各阶段服务指南,明确参与部门、审批依据、申请表单、申报材料目录等内容,为申请人报建提供清晰指引。在工程建设项目审批管理系统建立后,及时实现依托工程建设项目审批管理系统,各审批部门对申请人提交的申请材料通过系统共享获取,实现申请人通过“一个窗口”提交一份申报材料,完成多项目审批。

(四)同步开展审查工作。并联审批参与部门接到工程建设项目审批管理系统派发的审批申请后,根据职责分工,严格按照承诺时限完成审批,实现审查同步,并在规定时限内反馈至牵头部门。各阶段并联审批参与部门逾期未反馈的,牵头部门可视为同意,相关责任由逾期单位负责。

(五)统一出具审批决定。牵头部门汇总并联审批参与部门审批决定后,经工程建设项目审批管理系统传递至综合服务窗口,由综合服务窗口按要求以现场领取或快递送达等方式统一向申请人送达审批决定文件或许可证明。

三、工作要求

(一)加强协调配合。各牵头部门要主动加强与配合部门的衔接沟通,协调各有关单位高效有序开展并联审批工作,各配合部门也要及时向牵头部门反馈并联审批工作出现的问题,做好工作对接。尽快明确职能职责,落实责任,确保本地并联审批工作的快速启动和及时推进。

(二)强化培训指导。各相关部门要加强对本阶段并联审批参与部门有关人员的培训,加强对行业工作的业务指导,不断提高并联审批工作人员业务能力。

(三)严格督促落实。各级政务服务管理机构要加强对并联审批办理情况的全面跟踪监督,协调解决各阶段工作推进中的重大问题,对于存在超时审批、体外运行等情况的,督促整改,造成严重影响和后果的,要严肃问责。

              南充市高坪区工程建设项目审批制度改革

             工作领导小组办公室(代章)

2019年12月5日