当前位置:要闻动态 / 专题报道 / 法治政府建设 / 正文

小心被罚!未经审批私自开挖人行道也违法

发布机构:区综合行政执法局   发布日期:2019-11-19   点击数:18

近日,高坪区综合行政执法局清溪办执法大队执法人员在日常巡查过程中发现,江东中路附近某房产公司施工人员正在开挖人行道,挖掘产生的泥土和碎石块堆放在路边人行道上,给行人通行造成不便。经现场询问得知,当事人并未办理相关手续,属于擅自开挖人行道。执法人员要求当事人立即停止施工,接受调查处理。

20191122157440894577300184.jpg

经询问得知,该房产公司为了进行埋污水管作业,认为施工周期短,便没有办理相关审批。随后,执法人员向施工方负责人宣传了《城市道路管理条例》的相关法律法规,并告知其擅自挖掘城市道路的行为不仅占用了社会公共资源,严重影响了车辆、行人的安全出行,还会损坏地下管线。要求其立即恢复原貌,目前此事还在进一步调查之中。

20191122157440896466402094.jpg

下一步,执法人员将继续加大城市道路开挖行为的日常管控力度,尤其针对道路挖掘存在的无证、过期开挖以及开挖导致道路脏、乱、差等行为将从严查处、从重处罚。