当前位置:要闻动态 / 专题报道 / 法治政府建设 / 正文

泔水倒入下水道 被逮正着

发布机构:区综合行政执法局   发布日期:2019-09-05   点击数:61

20190905156766828710401589.jpg

店内配置有泔水干湿分离设备,但餐馆老板却对该设备“不熟悉”,并在深夜时分将泔水倒入街上的下水道中。夜间巡查执法人员发现这一情况后,随即对涉事餐馆进行相应处罚。  

9月2日晚10点50分左右,高坪区综合行政执法局夜间巡查大队执法人员巡查到鹤鸣花园时发现,一名男子提着白色塑料桶来到街上,并将桶中泔水通过雨篦子倒入雨水管中。在这一过程中,有不少泔水、油污在地面流淌散发阵阵臭味,还有一些残渣黏在雨篦子上,严重影响市容环境。倒完泔水后,这名男子提着塑料桶进入鹤鸣路165号附1号凤姐面馆内。  

现场进行取证后,执法人员进入凤姐面馆看到,该面馆内有泔水干湿分离设备。随后,执法人员将这名男子带回办公室进行案件调查。该男子称,自己刚接手面馆两个月,对泔水干湿分离设备不熟悉,于是将泔水倒入下水道中。对该男子进行批评教育后,根据《南充市城镇环境卫生管理条例》第五十二条规定,高坪区综合行政执法局对其作出罚款200元的行政处罚。  

执法人员表示,该局自8月份开展餐厨垃圾乱倒问题集中整治行动以来,向辖区每家餐饮商家发放了《高坪区综合行政执法局关于在城区部分路段开展餐厨固体垃圾收集工作的通告》,要求餐饮商家产生的污水污物及餐厨泔水,应先自行干湿分离,然后分类收集、运输,进行无害化处理。  

雨污管网是城市防汛、排污的重要通道,关系着市民生活健康和公共安全。餐饮经营单位沿街乱泼乱倒行为,不仅让路面湿滑埋下交通安全隐患,还会堵塞、腐蚀下水管道,影响城市排污泄洪,造成地下水污染。市民们发现有人乱到餐厨垃圾,应及时投诉举报,由综合行政执法部门对相关人员、单位进行追查、处罚。