当前位置:要闻动态 / 专题报道 / 法治政府建设 / 正文

我市首例破坏生态环境公益诉讼案宣判

发布机构:区政府办   发布日期:2019-08-28   点击数:73

日前,高坪区人民法院对吴某、陈某等7名被告人非法采矿刑事附带民事公益诉讼案进行了宣判。据悉,这是我市首例宣判的因破坏生态环境造成公共利益受损的公益诉讼案件。

判决书认定,被告人吴某、陈某等7人于2015年共同投资经营河道采砂生意,在未取得《河道采砂许可证》的情况下,在嘉陵江河段禁采区内进行开采并出售。截止2016年6月,非法采挖石子616船,销售10万多立方米,采挖河沙16000多立方米,造成国家矿产资源损失155万元,造成水生生物资源损失49万多元。

高坪区人民法院按照相关法律法规作出判决,判处被告人陈某有期徒刑三年,并处罚金人民币20万元;判处被告人吴某、岳某有期徒刑三年、分别缓刑五年和三年,并处罚金人民币20万元;禁止吴某、岳某五年内从事采矿相关行业工作;附带民事诉讼7名被告人连带赔偿国家全部矿产资源损失和生态环境损失,并在市级媒体上公开赔礼道歉。