当前位置:要闻动态 / 专题报道 / 法治政府建设 / 正文

打好蓝天保卫战!高坪当场处罚施工现场各类违规行为

发布机构:区综合行政执法局   发布日期:2019-08-08   点击数:4

夏季,各施工工地如火如荼地展开,为避免施工扬尘、运输车辆泄漏遗撒等违规行为的发生,保护大气环境。8月8日上午,高坪区综合行政执法局副局长罗昌伦带队,突击检查了城区在建工地扬尘管控措施的落实情况,多数工地能按要求做好防尘措施,但也有部分工地建设不达标,罗昌伦当场对施工方提出整改意见和要求。

20190822156643604331307448.jpg

当天,区综合行政执法局执法大队对滨江绿道、凯旋天地等工地的裸露地面覆盖、工地出入口硬化、冲洗设施使用情况进行重点检查督导,要求工地项目方全面落实“一硬四有”,做好6个100%措施,坚决杜绝扬尘管控不达标施工。

在检查滨江绿道项目施工工地时,工地门口的冲洗设备在正常使用,一辆运输货车刚驶入门口,两辆洒水车立即对其进行全方位冲洗。几十名工人正在对路基换填进行造坡、调坡测量,一张张绿网覆盖在部分裸露路基上面。

20190822156643606961601212.jpg

区综合行政执法局执法大队执法人员严格检查该在建工地“一硬四有”是否具备,即:建设工地要硬化进出场道路、有冲洗设备、有保洁人员、有沉沙池、有监控探头,详细询问 工地负责人日常是如何落实降尘、压尘和抑尘措施的。在该工地正在进行的路基施工处,执法人员发现此处虽正在施工,但开挖的路基裸露面积较大,另外,在铺设防护网时也有应付之嫌,防护网只包裹了右边的一半土堆,左边土堆还是裸露在外。“三天之内必须将裸露路基进行覆盖,防尘网覆盖还应更加细致,另外,路基应该冲洗干净,冲洗平台前应加固钢板...”区综合行政执法局执法大队执法人员冯琳立即责令对该工地施工方进行整改。

执法人员来到春江阅楼盘开发工地现场,看到工地启用了自动冲洗设备对进出口的车辆进行自动化、全方位冲洗,施工现场四余台塔吊均安装上了喷淋设备,看不到尘土飞扬的景象。

20190822156643610701007884.jpg

在检查过程中,执法人员依旧发现其在防尘措施方面存在问题,并要求施工方立即处理工地杂物堆放,避免影响防尘车辆的通行,保证安全有序施工作。

“从我们今天走访的情况来看,有的工地就存在喷淋没有开启、雾炮机有损坏的现象,我们当即要求他立即整改,同时要求随时要开启喷淋、雾炮机。同时对进出工地的渣运车辆、施工车辆要冲洗干净,严禁带泥上路。”区综合行政执法局综合执法大队大队长赵斌说,通过不定期突击检查,将环保督察执法常态化,推动大气污染防治各项管控措施落地见效。

据了解,今年来,该局立案查处施工现场未采取有效防尘降尘措施、车辆带泥出场污染城市道路、随意倾倒建筑垃圾等违法违规行为21件,入库罚金80000余元;当场处罚施工现场未落实防尘降尘措施、车辆带泥严重污染城市道路、车辆覆盖不严、沿途撒漏、违规倾倒等106起,处罚110100元。

区综合行政执法局副局长罗昌伦表示:“扬尘治理工作是我局长期在抓的常态化工作,我们组织综合执法大队对全区的在建工地进行不定期、多频率的检查工作,针对施工现场扬尘治理方面存在的问题,我们现场督促整改。”之后,该局还将继续加大扬尘污染管控力度,打好蓝天保卫战,保证空气质量,为人民群众创造一个良好的生活环境。