当前位置:要闻动态 / 专题报道 / 法治政府建设 / 正文

南充市高坪区司法局合法性审查意见书 高司法审〔2019〕42号

发布机构:区人民政府法制办   发布日期:2019-06-10   点击数:24

区人民政府:

我局于2019年5月28日收到区民政局提请区人民政府审议的《关于提请审议减免南充市高坪区中心养护院项目城市基础设施配套费的请示》(以下简称《请示》),我局对《请示》进行了合法性审查。现出具以下审查意见:

一、审查依据

1.《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》

2.《国务院关于加快发展养老服务业的若干意见》(国发〔2013〕35号)

3.《国务院关于促进健康服务业发展的若干意见》(国发〔2013〕40号)

4.《四川省城市建设配套费收费管理办法》

5.《关于四川省建设管理行政事业性收费规定的通知》(川价字非〔1992〕107号)

二、审查事项及意见

1.主体审查:区民政局系该事项实施的主体责任部门,对该事项相关问题的处理提出意见建议,具备职能职责。其主体适格。

2.决策权限:该事项属于区人民政府的议事和决策范畴。

3.决策程序:区民政局会同相关职能部门对该事项进行调查研判后,并依据相关法规和政策,提出意见建议草拟《请示》提请区人民政府审议,程序合法。区政府形成决议后,再按程序报请市级部门审定。

4.内容审查:《请示》的内容不违反相关法规和政策规定。但适用(川发改价格〔2016〕650号)文件精神不当,应予修正。

三、审查结论

经审查,《请示》的内容不违反相关法规和政策规定。但适用(川发改价格〔2016〕650号)文件精神不当,因为该文只涉及防空地下室易地建设费的收取减免问题,并未对城市建设配套费的收取问题作出规定。为此,建议适用(川价字非〔1992〕107号)中附四《四川省城市建设配套费收费管理办法》的规定。故退回重拟修改《请示》后,再按程序送审。

以上意见,供参考。

南充市高坪区司法局

2019年5月30日