当前位置:要闻动态 / 专题报道 / 法治政府建设 / 正文

南充市高坪区司法局合法性审查意见书 高司法审〔2019〕53号

发布机构:区人民政府法制办   发布日期:2019-07-08   点击数:147

区人民政府:

我局于2019年6月24日收到区发改局提请区人民政府审议的《南充市高坪区公共租赁住房租金标准定价方案》(以下简称《方案》),我局会同区委、区政府法律顾问林X律师对《方案》进行了合法性审查。现出具以下审查意见:

一、审查依据

1.《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》

2.《公共租赁住房管理办法》(建设部第11号令)

3.《关于推进公共租赁住房和廉租住房并轨运行的实施意见》(川建保发〔2014〕451号)

4.《四川省重大行政决策程序规定》(川府发〔2015〕24号)

5.《南充市政府重大行政决策规则》(南府发〔2017〕34号)

6.《南充市高坪区公租房管理暂行办法》

二、审查事项及意见

1.主体审查:高坪区发改局制定本《方案》,区人民政府审定该方案,主体资格均合法。

2.决策权限:对《方案》予以审定并决定是否通过,属于区人民政府议事决策范围。

3.决策程序:发改局委托会计事务所对涉及的公租房进行成本调查,并征求了有关部门代表、人大代表、政协委员、街道办代表、公租房租户代表、律师等社会各界的意见,其制定程序合法。

4.内容审查:

《方案》根据公共租赁住房的地段、条件分别确定了不同的标准,符合具体实际。对于确定后租金定价方案及时公示到相关公租房小区,并将收取的租金实行“收支两条线”管理,专项用于公租房的维护和管理,内容符合相关规定。《方案》所附“会议记录”存在瑕疵。

三、审查结论

经审查,《方案》决策主体适格,决策权限、程序和内容符合相关法规、规章和规范性文件规定,具备合法性。建议执行时间从常务会审定通过之日起执行。

以上意见,供参考。

南充市高坪区司法局

2019年6月27日