当前位置:要闻动态 / 专题报道 / 法治政府建设 / 正文

高坪区城乡规划建设局进一步加强村庄建设规划和引导支持设计下乡工作

发布机构:区城乡规划建设局   发布日期:2019-03-14   点击数:5

十八大以来,高坪区城乡规划建设局紧紧围绕区委、政府的工作部署,切实履行部门职责,稳步推进村庄建设规划,避免村庄建设无规划、乱规划和“被规划”问题发生,坚持结合脱贫攻坚工作、美丽新村建设、民居建筑风格整治、土地整治、新农村示范点建设等项目的实施,有效改善了农村人居环境,城乡统筹一体化发展取得实实在在的成效。

一是规划先行,加强引导 。坚持整体规划先行。积极推进“美丽新村”工作,由各规划编制单位分村进行的规划已通过审查开始实施,取得明显进展的有:螺溪镇对鹅坝村,老君镇曹家山村、玉皇村、李家坝村、伏虎寺村、老君村、鲁家桥村,东观镇邱家树村、火光村、观音桥村、马曾桥村、梓潼沟村、白鹤桥村,马家乡吊脚楼村、花板场村、苟林堰村、南江乡弥陀寺村、天云寺村、石垭口村,金凤桥村、芦家桥村、和兴观村、洪家堰村,蟠龙寨村、大兴桥村、梯子坎等多个村。

二是注重培训,创新管理。一手抓队伍培训。全区每年安排了一定的资金用于乡、镇、村各级干部、基层建管员、农村工匠的专业技能培训,提供技术支持,使他们具备基本的村庄规划知识及选址技能,提高了规范管理的水平。一手抓科学规划。在规划编制和实施过程中,尽可能根据农村地形地貌实际,依山就势,合理布局,突出乡村特色的同时避免大拆大建。规划的重点放在交通、给排水等基础设施、公共服务设施、村容村貌改善、产业布局、生态保护和旅游资源挖掘上来,进一步体现规划的引领作用。三抓创新理念。统筹考虑经济、政治、文化、社会建设和党的建设等方面,结合农业特色产业基地等项目将村庄的山、水、田、园、林、路、电、进行统一规划、配套建设,引导村民加强“五改三建”工作,实现村庄整洁、庭院秀美的整体目标。

三是科学设计,强化引导。为规范农村住房建设行为,我区编辑印发了《高坪区农村住房建设实用图集》、《高坪区危房改造建设实用图集》,在全区范围内大力推广使用,为促进农村住房建设科学化、规范化起到了良好的示范作用。依托幸福美丽新村,现有的聚居点,规划一批宜居居民聚居点,在聚居点提供污水处理、垃圾转运、医疗服务等公共服务,以提升聚居点幸福指数,引导农村散居居民到聚居点居住。聚村庄规划的执行和实施最终需要靠群众,大力加强规划法宣传,让群众知晓规划的目标任务、发展思路和执行规划的权威性,使规划实施真正成为群众的自觉行为。

四是加大投入,夯实保障。农村基础性、公益性设施建设,政府资金投入能够起到“四两拨千斤”的作用,能够引导各类社会资金投入,引导群众积极参与投工投劳。近年来,我区直接用于改善农村生产生活条件的资金大幅提高,为开展社会主义新农村建设奠定了坚实的经济基础。

五是创新思路,突出实效。近年来,我区在村庄规划编制工作中,坚持模式创新、方法创新、管理创新。在坚持多部门联动协作、上下位规划有机结合、专项规划紧密衔接的原则下,行政村总体规划和中心村建设规划由有规划编制资质的单位编制,自然村建设规划则采取区、乡镇、村相结合的工作班子共同完成的方式进行,提交的成果以促进长远发展和满足现实建设需要为原则,成果简单、易懂、可行。在规划管理方面,每个镇乡配置规划建设管理人员,以促进管理精细化、规范化、有效提高了规划执行力,提升了村庄可持续发展能力。