当前位置:要闻动态 / 专题报道 / 法治政府建设 / 正文

高坪区扎实开展生猪运输车辆备案工作

发布机构:区农业农村局   发布日期:2019-01-11   点击数:12

根据农业农村部第79号公告和四川省农业农村厅对生猪运输车辆实施备案工作的相关要求,为实现对生猪运输全链条监管,切实做好非洲猪瘟Ⅰ级响应时期生猪跨县市调运监管,南充市高坪区农牧业局扎实组织开展高坪区生猪运输车辆备案工作。目前,已备案生猪运输车辆18辆,辖区内生猪运输车辆备案工作已基本完成。

一是积极响应,提早谋划布局。2018年11月,区政府副区长寇兴奎在非洲猪瘟防控工作推进会上和部门协调会上安排部署高坪区生猪运输车辆备案工作,由区农牧业局局长马长清亲自督促落实,同时明确具体经办人员和办理流程。在高速路出入口非洲猪瘟临时检查站、规模养殖场、屠宰场张贴公告50份,发放明白纸200余份,使辖区内和在辖区从事生猪运输的单位和个人广泛知晓,自觉配合做好备案工作,确保2018年12月1日起能全面实施生猪运输车辆备案和监管。

二是严格现场审核把关。根据方便群众、服务群众的原则,指定农牧业局院内、物流园、航空港、安汉广场高速路出口等4处实施现场审核。每次现场审核必须2人同时在场进行,查验生猪运输车辆各项防疫条件和车辆的各项证照,车辆改装必须达到防渗漏和防疫要求。

三是严格查验跨县市运输生猪车辆。制定部门文件,严格执行中央省相关要求,严格查验进入我区的生猪运输车辆,重点查验跨县市运输生猪车辆。督促生猪承运人建立运输台账制度、提前申报检疫制度、车辆消毒、应急处置制度。牢固树立检疫票证随行、消毒设备随行等意识。对当场发现有渗漏的车辆责令整改2起。

四是及时上报本地生猪运输车辆备案信息。及时将审核合格的生猪运输车辆上报至四川省农业农村厅,录入全国动物检疫电子出证系统,接受全省官方兽医监督,方便生猪按规定调运监管。

下一步我局将根据中央和省市要求,继续做好生猪运输车辆备案工作,加大运输环节监管查处力度,严格查验调入调出我区的生猪检疫证明和承运人台账,严厉打击违规调运和不按规定清洗消毒行为,做好流通环节生猪监管,打好非洲猪瘟“狙击战”。