当前位置:要闻动态 / 专题报道 / 法治政府建设 / 正文

南充市高坪区民政局2018年政务公开工作要点

发布机构:区民政局   发布日期:2018-09-21   点击数:45

2018年政务公开工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会和习近平总书记来川视察重要讲话精神,全面落实省委十一届三次全会决策部署,坚持统筹兼顾、突出重点,围绕经济高质量发展,大力推进决策、执行、管理、服务和结果公开,充分发挥政务公开的引领推动作用,助力服务型政府建设。

一、不断深化政务公开内容

(一)加大重点领域信息公开力度。按照《南充市高坪区2018年政务公开工作要点》(高府办发〔2018〕112号)文件要求,认真贯彻落实国务院、省政府、市政府、区政府有关规定,进一步推进养老服务、社区阵地等建设项目的信息公开,进一步推进社会救助、福利事业等信息公开。深化民政系统预决算公开,及时公开批准的预算、预算调整、决算、预算执行情况的报告及报表,并对财政转移性支付安排、执行情况等主要事项作出说明。

.(二)推进民生领域信息公开。在区政府门户网站及时公布民政系统十项民生工程年度实施方案,动态公开工作推进情况,年底公布各项民生项目和资金拨付完成情况,主动接受群众和社会监督。推进重点民生工作信息公开,通过政务公开助推惠民政策落地生根。加大城乡低保、特困人群救助供养、医疗救助、临时救助等信息公开力度。推动全面实施“双随机、一公开”监管,多渠道全方位及时公开监管和检查信息。加强实施乡村振兴战略的政策、成效等信息的公开,提升人民群众获得感、幸福感。

(三)加大“放管服”改革信息公开力度。深入贯彻落实《南充市高坪区人民政府办公室关于印发<南充市高坪区2018年简政放权放管结合优化服务改革工作要点>的通知》(高府办发〔2018〕72号),着力推进社会组织登记、养老机构审批、优抚安置、社会救助、社会事务、地名管理等领域改革工作,加大各项改革结果和改革成效公开力度,扩大“放管服”改革影响力。深化简政放权,结合政府机构改革和职能优化,根据法律法规修订及国家取消下放等情况,动态调整区民政行政权力清单。通过打造“高坪区智慧民政大数据政务云平台”推进网上办事服务公开,推动线上平台与线下办事窗口融合,真正做到让企业和群众少跑腿、好办事。清理并及时公布“最多跑一次”清单和“全程网办清单”,通过再造政务服务流程,打通政务数据接口,推进信息互认共享、办事材料复用。

二、不断规范政务公开操作

(四)及时准确发布信息。坚持以公开为常态、不公开为例外,民政局各项会议和讨论决定的事项,除依法需要保密的外应及时公开,以公开促进依法行政和政策落地见效,充分保障人民群众的知情权。认真贯彻落实《国务院办公厅关于加强行政规范性文件制定和监督管理工作的通知》(国办发〔2018〕37号)和《四川省行政规范性文件管理办法》(省政府令第327号),制定的行政规范性文件在签发后3个工作日内,通过区政府门户网站或其他公众媒体向社会公开,按照“谁起草,谁解读”原则对规范性文件的制定依据、主要内容、涉及范围、执行标准等进行解读。其他重大行政决策事项除依法应保密的外,在签发后3个工作日内通过区政府部门网站或其他公众媒体公开决策的事项、依据和结果。推进规范性文件清理工作,及时向社会公布清理结果。加强信息公开审查,避免发生信息发布失信、影响社会稳定等问题。要依法保护好个人隐私,对于涉及个人隐私的政府信息,公开时要去标识化处理,选择恰当的公开方式和范围。

(五)加强政策解读和舆情回应。围绕重要政策、重大活动、重点工作,落实信息发布的主体责任,深入解读政策背景、重点任务、后续工作考虑等,及时准确传递权威信息和政策意图,积极引导舆论导向。增强舆情风险防控意识,积极做好政务舆情收集研判回应工作。建立舆情监测研判机制、舆情应对处置机制和信息发布互动机制,完善舆情监测制度,做到第一时间发现、第一时间研判、第一时间处置。做好防灾减灾、养老服务等民生方面的热点舆情回应,准确把握社会情绪,讲清楚问题成因、解决方案和制约因素等,更好引导社会预期。主动与宣传部门、网信、公安等部门联系合作,加强与新闻媒体的沟通联系,提高政务舆情回应的成效。严格执行区委、区政府关于特别重大、重大突发事件有关要求,并根据工作进展情况,持续发布权威信息。

三、构建多渠道信息供给体系

(六)用好管好新媒体平台。充分发挥民政微博、微信等新媒体平台灵活便捷、互动性强的优势,做好信息发布、政策解读和办事服务工作,开展二次、多次传播,形成全方位、立体化传播态势,进一步增强公开实效,提升服务水平。按照“谁开设、谁管理”的原则,切实落实主体责任,严格内容审查把关,不得发布与民政职能没有直接关联的信息,信息发布失当、造成不良影响的要及时整改。

(七)加强传统公开载体运用。综合利用“村村响”广播、各乡镇(街道)公示栏等传统平台和便民服务窗口等场所,多渠道发布民政信息,方便公众查询或获取。对群众关心关注的民政信息,印制办事指南、惠民政策明白卡、宣传手册等“口袋书”提高信息到达率。

四、着力提升政务公开制度化规范化

(八)推进政务公开清单化管理。由局办公室牵头,从群众实际需求出发,结合区政府相关要求,对照权力清单、责任清单、公共服务事项和群众关切事项,探索梳理形成主动公开基本目录体系。把重点领域信息公开纳入主动公开基本目录,持续加以推进。全面梳理优化各项业务工作流程,逐一分解业务工作环节,对应确定公开的内容、主体、时限、载体等,防止公开事项与业务工作脱节、目录实施与实际工作脱节。

(九)贯彻落实政府信息公开条例。严格落实《中华人民共和国政府信息公开条例》各项规定,全面梳理应当主动公开的民政信息,未公开的要及时向社会公开。进一步规范依申请公开工作,建立健全接收、登记、办理、答复等流程,依法保障公民、法人和其他组织获取政府信息。结合条例实施10周年和新修订的条例出台,组织开展形式多样的宣传活动,营造社会公众充分知情、有序参与、全面监督的良好氛围。

(十)建立健全公共企事业单位信息公开制度。各职能股室要主动对接省市相关部门工作进展,探索建立相关领域公众企事业单位信息公开制度。严格履行监管职责,加强分类指导,组织编制公共企事业公开事项目录,建立完善公开考核、评议、责任追究和监督检查具体办法,切实推进公共企事业单位信息公开工作。

南充市高坪区民政局

2018年9月19日