当前位置:要闻动态 / 专题报道 / 创先争优专题 / 正文

高坪区人民医院举办2018年医疗质量与安全管理培训会

发布机构:区卫生健康局   发布日期:2018-09-03   点击数:88

2018年9月1日,全国著名医院管理专家、医学博士、法学专家、北京大学及清华大学特聘教授张新博应邀来高坪区人民医院进行为期一天、主题为《医疗缺陷与医疗质量安全和医患沟通告知管理》的培训。医院副院长胥德中主任医师主持培训会。党委书记、院长朱俊武率医院班子成员、全院中层管理干部、临床医生以及医技、护理、药剂系列部分人员近300人参加了培训。

张新博教授以医学和法学的双重背景,用三十年的医学临床、医院管理和医疗法律实务工作经历,结合大量案例,围绕医院发展与竞争力建设、微观精细化与医疗整体路径管理、医疗证据管理、临床药事管理、药品不良反应的临床认知与管理、个性化医疗服务、社会行为能力与情商能力提升、医务人员维权和依从性管理、规范化会诊要求、医疗缺陷管理与医疗质量持续改进、提升医疗质量保障医疗安全的工作方法、医院第二组织运行体系建设等方面,从全新的视角进行了深刻、生动的阐述和精辟独到的解析。

张新博教授充分肯定了区人民医院重视员工培训,每周坚持全院及科内业务学习,为方便病人而采取的8:30-16:30连续工作制等创新举措,并结合医院实际,和学员们进行频繁的互动交流,布置非常实用的课后作业,加深了大家对“医疗缺陷与医疗质量安全和医患沟通告知管理”重要性的理解,提高了大家践行质量安全制度规范的自觉性。

胥德中副院长在总结讲话时再次对张教授非常专业、非常精辟、非常实用的精彩培训表示感谢,并要求各科室一要认真完成张教授布置的课后作业;二要严格执行医疗管理法律法规,认真落实医疗核心制度;三要不断增长学识与才干,不断提高沟通与服务效能,为高质量发展和“尚品医院”建设再创佳绩。