当前位置:要闻动态 / 专题报道 / 法治政府建设 / 正文

南充市高坪区清溪街道办事处关于集中开展安全生产大检查工作的通知

发布机构:清溪街道办事处   发布日期:2018-08-10   点击数:89

各村(居)、各有关部门、各企业:    

为认真贯彻落实省、市、区党委、政府决策部署,深刻吸取7月12日宜宾恒达科技有限公司发生重大爆炸着火事故教训,根据《南充市高坪区安全生产委员会关于集中开展安全生产大检查工作的通知》(高安委〔2018〕18号)要求,切实做好全办安全生产工作,党工委、办事处决定从即日起至12 月底在全办范围集中开展安全生产大检查。现将有关事项通知如下:

一、工作目标

深入推进安全隐患排查治理体系建设,全面排查整治安全生产领域和人员密集场所安全隐患,堵塞漏洞,强化措施,消除隐患,坚决遏制较大以上生产安全事故和安全事件发生,有效开展安全风险分级管控工作,开展安全风险辨识、评估、分级和公告,对存在较大危险因素的生产经营场所和重大危险源登记建档、制定和落实管控措施情况等。

二、总体要求

认真贯彻落实党中央、国务院领导同志重要指示批示精神,

按照省、市、区党委、政府决策部署,进一步强化安全生产责任,以防范化解安全生产风险为抓手,在全办范围集中开展安全生产大检查,深入推进安全生产专项整治,持续开展打非治违,坚决防范遏制较大及以上安全事故,为建设“三高新区”、“三个新高地”提供良好的安全生产保障。

三、安全生产大检查时间:即日起——12月底

四、大检查范围

此次安全生产大检查的范围是全办各地、各行业领域、人员密集场所等,尤其要将事故多发易发的危险化学品、烟花爆竹、农村道路交通、非煤矿山、建筑施工、消防等高危行业领域作为安全生产大检查的重中之重。

五、工作安排

从 2018 年 8 月至 12 月底,集中开展安全生产大检查,各阶段工作原则安排如下:

(一)加强宣传,广泛动员,自查自改。(即日起至8月中旬)

1.各村(居)、各有关部门根据具体实施方案,明确大检查的主要任务、重点内容和工作要求,落实责任、细化措施,层层动员部署,广泛宣传发动。已安排相关工作的,一并纳入此次大检查统筹组织实施。

2.各村(居)、各有关部门按照大检查部署要求,组织力量对照文件要求检查内容深入开展自查自改。

3.督促指导生产经营单位全面排查安全风险点和隐患,制定风险防控措施,建立安全隐患和整改清单,落实安全隐患整改责任、措施、资金、时限、预案。企业隐患清单和整改落实情况除在单位内部公布外,还应报送至安办和行业主管部门。

(二)深入检查,严格执法,集中整治。 (8月中旬至 10 月)

1. 各村(居)、各有关部门结合在企业自查自改的基础上,组织检查深入企业开展对表检查,对高危行业领域企业要做到检查全覆盖。

2.对检查发现的严重违法违规行为,依法严格落实查封、扣押、停电、停供民用爆炸物品、吊销证照和停产整顿、关闭取缔、上限处罚、追究法律责任“四个一律”等执法措施。

3.对大检查发现的每一处问题和隐患,建立台账,严格落实整改责任,制定整改措施,按要求整改。对重大事故隐患实行挂牌督办,确保整改到位。

4. 各村(居)、各有关部门配合上级相关单位加强警示教育和联合惩戒,集中曝光一批重大事故隐患和严重违法违规行为,公布一批实施联合惩戒和“黑名单”管理企业,公告一批依法关闭取缔的违法违规和不符合安全生产条件的企业。

(三)实地督查,统筹推动,巩固提高。(11 月至 12 月底)

1.街道办组织督查组采取突击检查、明查暗访、随机抽查、回头检查、交叉检查等多种方式,深入村、社区、企业开展督查检查,层层传导压力、层层落实责任。突出对安全生产任务重、事故多发的区域、重点行业领域和高风险企业进行重点检查,对停产整顿、关闭取缔企业进行跟踪复查。

2.街道办安办将适时组成督查组对各地和负有安全生产监管职责的部门开展督查,重点督查工作部署是否到位,安全检查是否到位,安全隐患整改是否到位,工作台账是否健全。

六、检查主要内容

(一)深入开展安全生产大检查,及时整治安全隐患。

 各村居、各部门和单位要依据职责分工,明确工作任务,根据辖区和行业的实际,制定切实可行的检查方案,迅速开展安全生产大检查。重点检查各类生产经营单位履行安全生产主体责任、执行安全生产规章制度、加强现场安全管理和重大危险源监控、强化关键设施装置安全运行维护和落实冬季安全防范措施、隐患排查治理及台账建立情况。对检查中发现的安全隐患立即整改,不能立即整改的要逐一制定整改方案,做到责任、措施、资金、时限和预案“五落实”。对存在重大隐患、不能保证安全生产的,要坚决停产整顿。对因工作责任不落实、措施不到位导致事故发生的,要严肃追责。

各村居、各部门和单位要精心组织、周密部署,落实大检查的文件精神和工作安排;及时传达到每个生产经营单位,引导、督促生产经营单位认真组织开展自查自纠,真正做到工作部署到位、落实到位。对重点企业、重点场所的检查要根据实际制定检查表,要明确检查内容、检查意见和整改要求以及检查责任单位、责任人,并做好资料存档。 

(二)加强重点行业领域安全监管,坚决防范遏制重特大事故发生。

一要抓好道路交通安全。①要加强路面管控,严厉查处“三超一疲劳”、酒驾、涉牌涉证等严重交通违法违规行为,确保群众出行安全;②要加强道路安全隐患排查和公路危险路段排查整治;③要加强对危货车辆的安全管理。各村要切实加强农村道路交通安全工作的领导,加大隐患整治力度,完善车辆台账,加强辖区内群众宣传教育工作,提高全民安全意识。

责任领导:向红梅       

二要抓好水上安全。督促各有船单位开展水上交通安全隐患排查,落实“救生衣行动”,确保实现两个“100%”,对不符合安全要求的船只违法违规行为要进行查处;各有船单位要安排专人值守,严格执行签单发航等各项制度规定,特别是要加强辖区内“三无”船只进行安全监管,该销毁的,坚决销毁。

责任领导:向红梅

三要抓好消防安全监管。各村居要重点加强对人员密集场所及劳动密集型企业的生产车间和员工集体宿舍、高层地下建筑和“三合一”、“多合一”场所的安全检查,对违法行为严肃查处。对重大安全事故隐患要采取有力措施,坚决消除事故隐患,防止事故发生。

责任领导:向红梅

四要抓好危险化学品和烟花爆竹安全监管。各有关部门要加强对危险化工工艺、危险化学品和重大危险源进行监管。同时,对烟花爆竹企业“三超一改”、储存、销售等违法行为进行打击。公安部门要加强危险化学品和烟花爆竹运输、燃放环节的安全监管。

责任领导:向红梅

五要抓好非煤矿山企业安全。重点对砖厂安全生产责任制落实、应急预案制度、教育培训等方面工作开展情况进行检查,确保企业安全生产。

责任领导:赵尚刚

六要抓好建筑施工安全。各有关部门要督促施工企业落实“五落实五到位”,加强施工现场安全管理,防止发生坠落、物体打击、触电、倒塌等事故。建管所要组织力量对辖区内农民自建房在建项目进行全面检查,及时消除事故隐患,确保群众生命财产安全。

责任领导:赵尚刚

七要抓好人员密集场所安全。要严格大型群众性活动审批,做到达不到安全条件,防范措施不到位的,坚决不审批,同时控制好规模。

责任领导:向红梅

八要抓好其他行业安全。各有关部门要切实履行安全监管职责,组织力量抓好各自职责范围内的安全生产工作。

责任领导:秦天强(文化娱乐)

(三)加强汛期安全生产工作。

各村(居)、各部门、各企业要认真履行安全生产管理职责,针对汛期期间安全生产的特点,要突出重点,加强管理。相关部门要全面排查、整治地质灾害,同时加强塘、库、堰及排洪渠隐患治理,落实城市内涝整治措施,制定汛期领导干部带班、24小时值班制度,落实完善汛期雨情、水情、灾情的信息传递制度,防范自然灾害引发次生安全事故情况等。

(四)强化宣传,广泛发动。

各村(居)加大宣传力度,充分利用广播、LED、QQ、微信等媒体,采取多种方式,对大排查工作进行广泛宣传发动,引导全社会广泛关注,引导广大群众、企业从业人员积极参与。要充分发挥群众和舆论监督作用,畅通投诉举报渠道,努力形成全社会齐抓共管、群防群治的良好局面。

(五)及时总结,畅通信息。

各村(居)要及时对阶段工作好的经验、措施进行总结,畅通信息渠道,加强信息报送。每月月底前报送月度工作情况小结和《清溪街道安全生产大检查工作情况统计表》、《清溪街道安全生产大检查工作情况明细表》,2018年12月31日前书面报送安全生产大检查工作总结(电子文档一并报送)于安办。

                                                                                                                          南充市高坪区清溪街道办事处

                                                                                                                                     2018年8月1日