当前位置:要闻动态 / 专题报道 / 法治政府建设 / 正文

高坪区龙门工质所联合食药所冒雨取缔一家非法针灸推拿场所

发布机构:区工商和质量监督局   发布日期:2018-07-05   点击数:116

近日,龙门工质所接群众举报,龙门街道办事处福龙市场内存在非法行医行为。龙门工质所随即安排执法人员联合龙门食药所的工作人员对其进行了现场检查,发现该场所门店两侧张贴有“针灸、拔罐、刮痧,主治胃痛、头晕、腰椎间盘突出症、风湿、肩周炎、骨质疏松等疾病”的宣传广告语,室内摆放着开展针灸、按摩等诊疗活动的按摩床、拔罐器、针灸针等器械,当事人车某正在为患者进行针灸治疗,实施针灸前未有基础医疗用具消毒措施,甚至为患者隔着衣服实施针灸。

经询问得知,该店未取得《营业执照》和《医疗机构执业许可证》开展中医推拿、拔罐、按摩、针灸等服务,车某现场不能出示任何有效的行医资格证书。当天天空下着大雨,店内正在接受服务的患者较多,执法人员当即责令当事人停止诊疗活动,并对现场群众普及医疗卫生常识,疏散无关人员。执法人员责令车某立即停止违法活动,对其非法行医场所进行了取缔,待进一步调查核实后启动行政处罚程序。

龙门工质所提醒广大民众:患病就医请到正规医疗机构,凡未取得《医疗机构执业许可证》而从事“中医推拿”、“中医按摩”、“针灸”、“刮痧”、“拔火罐”等诊疗活动,并以治疗疾病为目的的单位或个人都属于非法行医。