当前位置:要闻动态 / 专题报道 / 法治政府建设 / 正文

南充市高坪区医疗保险管理局用准则规范医保基金使用监督行为

发布机构:区人社局   发布日期:2018-06-27   点击数:43

医保基金使用是否合理,运行是否安全平稳,直接关系着全区所有城乡群众的根本利益,影响着“绿色高坪,幸福家园”和高坪区建设“三高新区”和“三个新高地”的进程。为此,我局进一步规范医保基金使用监督行为,确保基金管理领域的依法行政、规范从政和廉洁从政,我局研究印发了《医保基金使用监督十二行为准则》。具体包括:

1、保持良好工作作风,不吃拿卡要,清正廉洁;

2、着眼基金安全,严查严处;

3、现场监督和稽查,至少有两人参与;

4、举报必查必回复;

5、日常监督检查实行“双随机,一公开”;

6、专项整治所涉检查对象必须全覆盖;

7、现场检查发现明显的违规行为,必须制作现场检查笔录,并于2日内(节假日顺延)移送稽核股提起合议处理;

8、现场检查发现按医疗服务协议予以整改的违规行为,必须制作《现场监督意见书》,限期整改。

9、现场检查发现违规行为轻微,可以不予处理的行为,应口头警告,立即整改。

10、保守工作秘密,不得通风报信,不得篡改检查结果;

11、检查案件合议原则,集体研究决定;

12、坚决落实处理决定,处理决定件件稽核。