当前位置:要闻动态 / 专题报道 / 法治政府建设 / 正文

高坪国税“三严三强化”积极开展资产清查工作

发布机构:区税务局   发布日期:2018-06-14   点击数:187

为进一步规范和加强资产管理,夯实财务管理基础工作,保障国有资产的完整和安全,加强党风廉政建设,同时也为国税地税征管体制改革做准备。近日,高坪国税财务科、办公室、人教科、信息中心等4部门组成资产清查小组对现有资产开展清查核实工作。

一是严肃盘点,强化工作。由财务科会同办公室、人教科、信息中心,成立资产盘点小组,将所有固定资产、无形资产全纳入清理范围,坚持“见物点物,不遗不漏”的原则,完善固定资产信息系统录入、无形资产登记造册,明确工作重点,细化工作责任。

二是严明纪律,强化清理。盘点小组统一指挥、统一行动,切实保证应查尽查。根据实际占有、使用的资产,采取以物对卡、以卡对账、逐一查对盘点的方式进行清理,主要核实资产的账、物、卡是否一致,资产标签是否完整以及资产使用是否有效。

三是严格管理、强化台账。建立完善的固定资产、无形资产台账,实行分类登记管理。在资产盘点过程中收集每项资产的存放地点、使用部门、使用人、使用状态、归口管理部门等信息,逐项填写清楚、完整详实、记录规范、做到账实相符、账表一致。