您的位置:首页 - 政府信息公开 - 省网站信息 - 正文
索 引 号 008762552/2021-04633 主题分类 省网站信息
发布机构 区政府办 发文日期 2021-12-01 07:33:57
文  号
名  称 四川推动绿色低碳优势产业高质量发展 双碳盛宴“川味”浓

四川推动绿色低碳优势产业高质量发展 双碳盛宴“川味”浓

来源:四川省人民政府网     发布日期:2021-12-01     点击数:15 人次

最近,英诺天使基金合伙人卢健忙着在四川筹备一只新的科创基金,主要聚焦双碳领域的科技创新项目。被四川清洁能源产业优势吸引而来的他,见证了优质项目有多抢手,“几个月时间,有的项目估值从1亿元提升到9亿元。”

与卢健相比,清华四川能源互联网研究院副院长刘毅已扎根四川多年。他同样感受到火热的氛围——双碳目标提出后,政府、企业等纷纷找上门来,“风投也来了,希望通过我们找项目。”

双碳目标提出一年多以来,数千家碳公司注册成立,投资机构纷纷挤进双碳赛道,一场围绕双碳的投资和产业盛宴正火热展开。生态环境部数据预计,到2030年全国低碳产业的产值预计将达到23万亿元,对GDP的贡献率将超过16%。

双碳盛宴开席,“川味”几何?近年来,四川加快建设全国优质清洁能源基地和国家清洁能源示范省,清洁能源及相关产业迅速发展,在全国产业版图中的地位和作用日益凸显。多位专家提出,清洁能源产业集群有望成为四川“又一个万亿级产业”。

在双碳目标引领下,四川乘势而上推动绿色低碳优势产业高质量发展。

做强做优“特色菜”,清洁能源凸显产业优势

11月29日,中国石油西南油气田公司传来捷报,该公司年产气量达到319.1亿立方米,超过去年全年产量,再创历史新高。国家能源局统计数据显示,1-10月,四川产气量达到427.9亿立方米,约占全国产量1/4,逼近去年全年产量432亿立方米。

前一日,起于四川的第五条特高压工程——±800千伏白鹤滩送江苏特高压直流输电工程成功跨越长江,将于明年建成投运,为华东地区输送清洁电能。今年,雅中-江西±800千伏特高压直流工程、两河口水电站500千伏送出工程等一批电网重大工程接连投运,为四川水电资源优势转化为产业优势奠定“发展之基”。

凉山会东,淌塘风电场全面投产发电。目前,会东县已建成7个风电场,为四川新能源装机规模第一大县。今年6月印发的《四川省“十四五”光伏、风电资源开发若干指导意见》提出,到2025年底,我省将建成光伏、风电发电装机容量各1000万千瓦以上。

要实现双碳目标,重要路径之一是加快调整优化产业结构、能源结构,推动煤炭消费尽早达峰,大力发展新能源。而不管是天然气、水电还是新能源,四川都有极好的资源条件,是清洁能源的“优等生”——天然气资源量居全国第一、水力资源技术可开发量居全国第二。

如何做好清洁能源这道“特色菜”?2019年4月,四川省印发《培育壮大清洁能源产业方案》,明确提出壮大产业规模,优化产业结构,推动清洁能源产业发展。省能源局相关负责人介绍,不再一味追求规模,四川抓清洁能源产业发展的着力点发生了改变。“过去能源短缺,产业发展重点在能源生产端发力,加快能源资源开发和建设;现在,更要加强消费端发力,扩大清洁能源消纳,使能源生产消费互相协调,争取能源效率和综合效益最大化。”

探索清洁能源产业发展新路径。去年7月,川渝两省市签订能源合作协议,共同推进20个重大能源项目,包括川渝特高压联网工程、川渝天然气千亿产能基地、西南地区百亿级储气调峰基地等,总投资近9900亿元。促进清洁能源消纳和开发利益共享,四川创新探索水电消纳产业示范区建设,出台丰水期居民生活用电电能替代电价政策等,基本解决弃水问题。

培育清洁能源产业新模式新业态。随着人工智能、互联网等新技术的不断成熟,储能和新材料、新能源汽车、智能电网等一大批能源科技创新成果使得能源产业产生了一系列新模式新业态。四川积极推进能源生产和消费的智能化,在全省产业园区、工业集中区、公共设施等建设智能电力系统,鼓励“能源互联网”发展落地,以此为优化清洁能源产业结构提供新动能。

发展壮大“招牌菜”,支撑及应用产业加快发展

不仅做好清洁能源这道“特色菜”,还要发展壮大更多的“招牌菜”——清洁能源支撑产业和应用产业迎来快速发展。

从现实的产业基础来看,四川的节能环保、清洁能源、绿色服务等产业蓬勃发展,晶硅光伏、动力电池等产业链已形成一定规模,引进了一批在全国乃至全球有影响力的头部企业,已打好乘势而上的坚强根基。

筑牢底部,晶硅光伏、能源装备、多元协调储能体系、清洁能源输电体系等支撑产业竞相发展。

晶硅光伏产业,从单一的硅料,到打通拉棒切方、切片、电池片、组件、电子级多晶硅全环节,通威、晶科、协鑫、京运通等国内光伏知名企业齐聚青衣江畔,已形成高纯晶硅11万吨、30GW单晶拉棒切方及10GW硅片生产能力。

国家示范光热项目——哈密光热项目,拥有14500面定日镜,被形象地比喻为“超级镜子发电站”。该项目能实现“24小时不间断发电”,节约标煤6.2万吨。而它最核心的系统设备——聚光集热系统和蒸汽发生器为“四川造”。

多点深耕,动力电池、新能源车、大数据、钒钛等应用产业全面开花。

在攀枝花,钒钛领域捷报频传:攀钢集团钒钛资源股份有限公司探索出多金属共生的钒钛磁铁矿资源综合利用道路,形成一批拥有自主知识产权的专有技术;今年5月,龙蟒佰利联集团50万吨攀西钛精矿升级转化氯化钛渣创新工程正式投运……四川钒钛产业的实力,正不断加码。

新能源汽车,不仅有利于实现汽车行业自身的碳减排,更有利于整个能源行业的碳减排。动力电池,则是新能源汽车产业链的关键环节。

在宜宾,宁德时代投资建设四川时代动力电池项目,总投资约400亿元,占地约3500亩,预计投产后年产值可达1000亿元,将建成全球最大的锂电生产基地;在遂宁,天齐锂业成为全球第三大电池级碳酸锂供应商,拥有年产4.5万吨锂产品生产能力,遂宁经开区今年成功引进投资71亿元的蜂巢能源科技20GWh动力锂离子电池项目,实现遂宁品牌终端锂电池的新突破。

“利用好四川的矿产优势与清洁能源优势,做好电池与氢能产业链向西部转移的准备,大力推进四川新能源汽车产业链与能源产业链的跨界融合、有机衔接,存在着巨大的想象空间与创新机遇。”中科院院士,清华大学车辆与运载学院教授、校学术委员会副主任欧阳明高说。

聚合研制“融合菜”,推动绿色低碳优势产业集聚发展

在北京大学能源研究院特聘研究员杨富强看来,四川要打造清洁能源产业集群培育绿色增长点,关键要做好“集聚”文章,形成产业生态圈。

实现重点区域核心布局,引导产业集聚发展。晶硅光伏产业作为乐山的“头号工程”,被写进城市产业发展的长期规划中。11月,乐山市五通桥新型工业基地内,通威股份旗下永祥新能源二期5.1万吨高纯晶硅项目投产。以通威为代表的光伏企业不断聚集,“硅谷”朋友圈持续扩大。目前,全球前十强光伏企业已有5家落户乐山或参股当地企业。

推动特色园区集约发展,支撑产业的集群化。4月,四川能投遂宁储气调峰基地项目在遂潼天然气综合利用产业园(安居园区)开工。安居园区只是遂潼天然气综合利用产业园的一部分,另规划了6平方公里的天然气综合利用产业园区,初步计划由遂潼两地共同组建平台公司,共同承接天然气综合利用上下游产业链项目。目前,遂潼天然气综合利用产业园(安居园区)已签约项目8个,总投资约150亿元,全部投产后,产值将突破200亿元。

清洁能源装备、锂电材料、动力电池、晶硅光伏、钒钛、新能源汽车等特色产业园正在四川各地加速布局,集聚形成产业生态圈。

产业发展离不开良好的环境。近日,广发银行成都分行落地首笔清洁能源产业领域绿色信用贷款,向成都某新能源开发公司发放绿色贷款1000万元。这是我省构建以绿色金融为代表的金融支撑体系,为绿色低碳优势产业项目提供资金支持的缩影。

此外,我省将继续深化电力市场化改革,探索碳排放权市场化交易改革,促进清洁能源区域合作等,汇聚各方智慧和力量,研制博采众长的“融合菜”。?

分享到:
       

扫一扫在手机打开当前页