您的位置:首页 - 政府信息公开 - 高坪新闻 - 正文
索 引 号 008762552/2021-04619 主题分类 高坪新闻
发布机构 区政府办 发文日期 2021-11-30 07:48:55
文  号
名  称 高坪成全国首批创建农业现代化示范区

高坪成全国首批创建农业现代化示范区

来源:区政府办     发布日期:2021-11-30     点击数:63 人次

青居镇国光村蔬菜基地生机盎然。周汉兵摄

日前,农业农村部发布关于创建农业现代化示范区名单(第一批)公示公告,高坪区榜上有名,成为全国首批入选的100个地区之一、四川省入选的5个地区之一。

再添“国字号”荣誉,高坪在创建农业现代化示范区方面有哪些做法?笔者对此进行了采访。

A完善配套设施园区提质效

11月25日,高坪区东观镇观音桥村村民对高标准农田有了更直观的认识———曾经零散不规整的“巴掌田”消失不见,集中连片的“大块田”边,10多名工人结合机械对排水渠进行硬化。田成方、路相通,路两侧的灌溉水渠笔直美观,大小沟渠纵横相连。“12月底完工后,我们镇的高标准农田将超过2万亩,粮食每亩平均增产约100公斤。”东观镇副镇长林涛说。

在青居镇明光村,1200亩萝卜基地里,幼苗排成行。这让基地负责人刘小兵大松一口气。今年,一场自然灾害耽误了原定播种时间,刘小兵抢抓时机调用机械耕地、播种、喷淋、施肥,终于赶上农时,预计明年1月到6月能实现多轮收获。

促进要素集聚、加强设施建设,发展现代化农业园区是推动农业高质量发展的重要抓手。在农业园区提档升级的过程中,高坪区先后出台《南充市高坪区现代农业发展扶持政策》和《南充市高坪区现代农业园区建设考评激励办法(2019-2021)》,在财政金融、品牌创建、设施设备建设、农业保险、土地、配套服务等方面给予优惠奖补,针对性增加高标准农田、农村人居环境、农业产业园区等11类重点工程项目,积极招引各类企业入园投资兴业,形成龙头企业、农民合作社、家庭农场等相互依托、集群发展的态势。

不断健全的政策体系,催生强劲的发展动能。全区建成省级农业产业化龙头企业11个、国家级示范合作社3个、省级示范合作社15个、省级示范家庭农场24个。建成超过35万亩高标准农田,使耕地地力提高1个以上等级、有机肥资源率提高10%以上、灌溉保证率达到85%以上、主要农作物综合机械化水平达50%以上。仅2021年,全区就新建高标准农田超过3万亩,粮食增产1362万公斤,带来直接经济效益1548万元。

B做精做新产品壮大产业带

小雪节气刚过,广袤的江东大地上一片忙碌。

在高坪区阙家镇利光村,村民黄旭会正与其他果农一起对爱媛38进行打包、装箱。直径65毫米到85毫米的柑桔按品相、等级分别装箱,通过各大电商平台销往全国各地。

万亩柑桔,如何卖出水平、卖出档次?在阙家镇溪头村,四川本味农业产业有限公司的脐橙迎来产销两旺。这种源自美国的奈维林娜脐橙经过公司“育繁推”一体化示范基地引进、培育,口感细嫩化渣、更加耐储运,在消费者中接受程度高,日均销量达到5000到7500公斤,日均电商平台发货2500单。

作为“中国甜橙之乡”的高坪区,依据整村推进、规模连片发展思路,在19个乡镇(街道)建设25万亩柑桔基地,2020年柑桔产值达到10亿元,预计2021年柑桔产量将突破20万吨。

因地制宜发展产业,优化布局壮大产业带。如今,高坪已形成嘉陵江沿线柑桔+生猪、螺溪河流域柑桔+生猪、金城山脉花椒+生猪三大产业带,建成柑桔和青花椒基地41万亩。产业带、产业园区蓬勃发展,如何才能赢得市场?四川本味农业产业有限公司总经理邓琼说,公司围绕科技创新、农业人才做文章,联合中国工程院院士团队,建立“四川本味农业产业有限公司专家工作站”,与中国农科院柑桔研究所合作打造柑桔“育繁推”一体化示范基地,引进53个新品种做本土化培育,形成了全链数字化与智慧化、宜机化高标准果园,柑桔优果率达到80%。

在高坪区擦耳镇,玉润沐泽农业科技有限公司内同样忙碌。依托当地超过2万亩的花椒种植基地,该公司在政府支持下投入超200万元对青花椒进行研发,花椒洗发水、花椒除螨喷雾、花椒油、花椒香皂……一批以花椒为原料的产品在电商平台试投放,推动青花椒由“增产导向”向“提值导向”转变。

柑桔、花椒、生猪,在高坪区乡村振兴“633”行动方案指导下,三大产业带相辅相成,各类经营主体百花齐放。以科学技术为第一生产力、以科技创新为第一竞争力、以农业人才为第一创新力,通过出台多项举措,高坪鼓励农业基层技术团队行业结构配置合理,大力发展农产品精深加工、生态种养、农用生物制品研发与创新。目前,全区多个农业产业产、加、销一体化发展初步实现,现代农业装备、现代农业烘干冷链物流、现代农业产业体系初步成型。

C挖掘农旅潜力三产更融合

进入冬季,嘉陵江畔的中法农业科技园仍然生机盎然。然而几年前,园区所在的凤仪湾还是一片每年都要被江水淹没的废弃盐碱地。在加快推进农业农村现代化进程中,高坪在凤仪湾筑坝、造湿地,因地制宜发展现代特色农业,建设湿地农业区、欧盟标准现代农业、特色水镇、标准化柑桔产业园四大功能区,推动凤仪湾走上农旅融合的路子。

如今的中法农业科技园,星罗棋布的大小湖泊营造出一个囊括百余种野生鱼类、候鸟,百余种景观植物的生态系统。9月千亩芦花绽放,10月粉黛子盛开,进入11月,和风暖阳中仍能看见青草碧绿、湖水荡漾、水鸟纷飞。一排排临水而建的木屋民宿,每到周末订单满满,吸引众多游客打卡体验星空江景。毗邻中法农业科技园,川北民居风格的江陵镇元宝山新村,百余户村民新居房前屋后都发展景观式庭院经济……推动城市发展、自然资源与农业种植融合共生,中法农业科技园已吸引超百万人次体验、观光,每年为江陵镇带来旅游综合收入近2000万元。

农业“搭台”,旅游“唱戏”,中法农业科技园只是其中的一个缩影。锚定“全域农业、全域旅游”目标,高坪以中法农业科技园为样板,“醉美橙乡”“走马观花”“擦耳桃源”“凤凰故垒”等多个3A级乡村旅游景区成功创建,嘉陵江流域百公里柑桔产业优质旅游环线初具雏形,全区通过乡村旅游带动农民就业达2.2万余人。

笔者从区农业农村局获悉,接下来,高坪区还将以农业现代示范区建设为引领,聚力生产加工区、交易物流区、休闲旅游区“三区协同”建设,力争2023年奠定高坪区农业农村现代化发展格局,2025年率先基本实现农业农村现代化。

分享到:
       

扫一扫在手机打开当前页