南充市高坪区长乐镇人民政府关于做好2022年度城乡居民基本医疗保险参保缴费工作的通知
发布单位:长乐镇人民政府
发布日期:2021-11-29 13:54
浏览次数:121
字体:[       ]

南充市高坪区长乐镇人民政府

关于做好2022年度城乡居民基本医疗保险

参保缴费工作的通知

各村(居):

为贯彻落实《中共中央 国务院关于深化医疗保障制度改革的意见》(中发〔2020〕5号)和《中共四川省委 四川省人民政府关于深化医疗保障制度改革的实施意见》,根据《中华人民共和国基本医疗卫生与健康促进法》关于“公民有依法参加基本医疗保险的权利和义务”以及《国家医保局 财政部 国家税务总局关于做好2021年城乡居民基本医疗保障工作的通知》(医保发〔2021〕32号)有关规定,现就做好全镇2022年度城乡居民基本医疗保险(以下简称“居民医保”)参保缴费工作有关事项通知如下:

一、工作目标

全面贯彻党中央、国务院和省委、省政府关于医疗保障制度改革的决策部署,坚持以人民健康为中心,以加快建成覆盖全民、城乡统筹、权责清晰、保障适度、可持续的多层次医疗保障体系为目标,重点抓好残疾人、特困户、低保户、已脱贫户、防止返贫监测户和在校中小学生等特殊人群的参保工作,不漏一户,不漏一人,参保率力争达到100%。

二、参保缴费政策

(一)参保对象范围

我镇城乡居民基本医疗保险覆盖职工基本医疗保险应参保人员以外的其他所有城乡居民,具体包括农村居民、城镇非从业居民、在校学生、在长乐镇辖区取得居住证的常住人口。

(二)参保缴费方式

按照属地管理原则,城乡居民(含中小学学生及学龄前儿童)以家庭为单位在户籍所在地参保;高校大中专学生以学校为单位在学校所在地整体参保。城镇居民(含取得居住证的常住人口)没有参加职工医保的,在社区参加居民医保。

(三)参保缴费时间

城乡居民按年度一次性缴纳基本医疗保险费。

居民个人参保:2021年9月1日—2022年2月28日。

(四)参保缴费标准

居民医保实行个人缴费与财政补助相结合。2022年度全镇居民医保个人缴费标准为每人每年320元,居民医保人均财政补助标准每人每年不低于580元。

(五)参保资助规定

1.特殊对象资助标准

(1)对特困人员,由区医保局给予全额资助。

(2)对低保对象、防止返贫监测对象和已稳定脱贫人员,由区医保局按照个人缴费标准的75%给予资助。

(3)对100岁以上老人由区民政局给予全额资助。

(4)对无工作的重点优抚对象,由退役军人事务管理局给予全额资助。

(5)对城乡一、二级残疾人员,由区残联给予全额资助;对三、四级残疾人员,由区残联按照个人缴费标准的50%给予资助。

具有多重身份的资助对象,按照就高原则给予资助,不得重复资助。

2.工作流程

特殊对象的身份界定,一律以当年缴费时的身份为准,统筹年度内不变,并按下列程序办理相关工作:

由特殊对象户籍所在村(居)分类登记造册(电子文档和纸质文档),将特困人员、低保对象、100岁以上老人、孤儿(包括事实无人抚养儿童)名单报送镇民政所审核确定;将防止返贫监测对象和已稳定脱贫人员名单报送镇扶贫办审核确定;将无工作的重点优抚对象名单报送镇退管站审核确定;将城乡1-4级持证残疾人员名单报送镇残疾人联合会审核确定。上述行业部门要做好特殊对象身份认定、信息交换和数据推送工作,镇财政所要做好资金投入保障。

3.居民大病保险

参加我镇城乡居民基本医疗保险的人员,不仅可享受政府补助,也可同时享受大病医疗保险。大病保险参保费从城乡居民基本医疗保险基金中列支,不再单独收取。

(六)医保缴费渠道

实行线上线下多种缴费方式。

1.刷卡缴费。参保人持有效身份证件和银行卡到我镇、村(社区)和学校组织的征收地点刷卡或现金缴费,满足群众线下参保需要。

2.自助缴费。参保人通过“四川税务”微信公众号、四川电子税务局、微信小程序、支付宝、银行(工行、农行、建行、中国银行、天府银行、农商银行、邮储银行)手机APP等方式缴费。

3.银行代收。参保人持有效身份证件到各征收银行(工行、农行、建行、中国银行、天府银行、农商银行、邮储银行)业务柜台,办理个人缴费。

4.税务大厅征收。以上渠道无法实现缴费时,由税务办税厅进行兜底征收。充分贯彻落实“以人民为中心”的思想,保留POS机终端刷卡或现金缴费等便民、适老化参保渠道,满足群众线下参保需要。

5.特殊对象缴费。特困户由镇人社中心负责导入税务社保费客户端并代办缴费;此项工作要求12月20日前完成。

(七)待遇享受规定

1.城乡居民于2022年2月28日前在集中参保期内参保缴费的,自2022年1月1日起开始享受基本医疗保险待遇。

2.户籍在我镇的新生儿,出生3个月内凭出生证明、户口簿到镇人社中心参保后完成缴费,从出生之日起至当年12月31日享受城乡居民基本医疗待遇。

3.城镇职工在职工医疗保险中断缴费3个月内参加城乡居民基本医疗保险的,从参加城乡居民医保之日起至当年12月31日享受城乡居民基本医疗保险待遇。

4.未在规定时间内缴费的,视为中断缴费,重新缴费满3个月后方可享受待遇。

三、工作要求

(一)高度重视,强化领导

按照《四川省城乡居民基本医疗保险实施办法》以及《四川省关于进一步深化税收征管改革的实施意见》的相关要求,统筹协调居民医保费征收工作,健全和完善工作协调保障机制。广泛进行参保缴费动员部署,建立考核机制,确保2022年度城乡居民医保参保缴费工作目标任务如期完成。

(二)明确职责,协调配合

城乡居民医保参保缴费工作责任范围,原则上按居民户籍所在地划分。各村(居)负责各自行政辖区内居民医保的政策宣传、参保组织、信息录入、保费代收和汇总上解等工作。各相关部门按照各自职责范围,共同做好城乡居民医保参保缴费工作。

(三)广泛宣传,营造氛围

全面落实国家和省、市已经出台的居民医保惠民政策,明确告知参保居民可以享受的医保权益,主动公开政策咨询电话,及时回应群众关切。针对城乡居民居住分散、情况多样、医保政策性强的特点,要探索创新医保政策宣传方式,拓展宣传渠道,通过广播、传单、入户、短信等方式开展广泛的宣传动员工作,让广大城乡居民全面熟悉城乡居民医保待遇保障政策,深刻理解居民医保缴费政策,充分认识参加居民医保的必要性和重要性,引导群众积极主动参保(续保)缴费。人社部门要加大对各村(居)基本医疗保险政策宣传的引导、指导和督导工作的力度。

(四)绩效考核,惩处有力

按照基本医疗保险全覆盖的要求,以镇为支点,村(居)为末端,建立网格化管理机制。镇政府对各村(居)医保参保缴费工作纳入年度考核,凡发现因工作不到位未参保而导致因病致贫、因病返贫现象的,要追究村(居)等相关单位及人员责任;凡发现学生因未参保而导致重大不良后果的,要追究相关学校的领导责任。对无视国家法纪,将所收保费据为己有或挪作他用,影响参保缴费居民享受医保待遇者,严肃追究其法律和纪律责任。

(五)严格督查,强化落实

镇纪委定期对各村(居)任务完成情况进行督查。对城乡居民基本医保参保缴费进度予以定期督促,对征收进度滞后的村(居),给予通报,确保上级下达我镇的城乡居民基本医保参保缴费目标任务的圆满完成。

南充市高坪区长乐镇人民政府

2021年11月1日