您的位置:首页 - 政府信息公开 - 高坪新闻 - 正文
索 引 号 008762552/2021-03971 主题分类 高坪新闻
发布机构 区政府办 发文日期 2021-10-11 13:46:41
文  号
名  称 构筑大交通 发展大产业——高坪区加快打造交通经济综合试验区

构筑大交通 发展大产业——高坪区加快打造交通经济综合试验区

来源:区融媒体中心     作者:记者 杨巧玲     发布日期:2021-10-11     点击数:209 人次

交通引领经济发展,经济反哺交通畅达。高坪区坚持以交通组织经济发展,加快完善“公、铁、水、空”四位一体交通体系,大力发展“先进制造、现代服务、都市农业”三大产业,加快打造交通经济综合试验区,大交通立体呈现,大产业强势崛起。

外联内畅 大交通立体呈现

走进南充现代物流园,各类运输车辆忙碌穿梭,一件件来自国内外的货物经分拨后发往全市及周边各地,“南充造”产品也从这里销往全国、走向世界。

“园区是全省唯一集公路、铁路、水运、航空运输于一体的综合性现代物流园,交通运输网络连接全国主要城市,直达欧洲、非洲等地。”说起南充现代物流园大通关、大通道优势,南充现代物流园管委会党工委书记何刚自豪满满。

高坪地处成渝西昆经济圈腹心,是成渝北部交通枢纽门户,成南、南广、兰渝等5条高速纵横交汇。达成、兰渝铁路“十字”交叉,成南达万高铁过境高坪,中欧班列暨西部陆海新通道(南充)专列通达全球,都京港千吨级货轮直达重庆、出江入海,高坪机场正在创建国家开放口岸机场,共开通过北京、深圳、上海等20个航点。

“公、铁、水、空四大港口汇集高坪,放眼全国县级城市,这都是少见的,在川东北区域更是首屈一指。”高坪区交通运输局相关负责人介绍道。

加速打通对外大走廊的同时,高坪着力构建主城区“五横六纵”城市干道,加快“四好农村路”、旅游产业路等乡村道路建设,全力打造以主城区为中心的全域半小时交通圈。

驱车行驶在改造一新的高坪区江东大道,宽敞的双向六车道美观平坦,全长17.1公里的江东大道已成为贯通高坪城市南北的快速通道。

“道路拓宽了,城市也变美了,出行也更加安全、快捷了。”家住天来豪庭小区的市民文觅不由发出这样的感叹。

近三年来,高坪区相继完成31公里城市干道,以及3处城市主通道、省道206线高坪至蓬安公路龙门段等升级改造城市干线公路升级改造,主城区“内循环”全面畅通,普通干线公路网络连接城乡。

在高坪广袤乡村,纵横交错的“四好农村路”、旅游产业路等乡村道路则犹如一根根“毛细血管”,直达各个村落,联通千家万户。目前,全区已建成农村公路2422公里,到镇到村公路硬化率达100%。建成产业路316.8公里、旅游路126.9公里。

“现在公路修到家门口,延伸到产业基地,无论是出行还是运输农产品,既方便又快捷。再也不担心像往常晴天一身灰、雨天一身泥。”阙家镇利光村村民敖安财说道。

三产联动 大产业实力迸发

日前,在南充保税物流中心(B型),来自高坪及周边县市区的电子元器件、丝纺服装、玩具、汽车配件产品,搭上中欧班列南充号驶向捷克、波兰中转,再向欧洲地区销售。

据南充保税物流中心(B型)相关负责人介绍,中欧班列南充号始发以来,累计发出200个集装箱,货值约1.46亿元。预计今年可以实现15列班次,货值突破6亿元。

“得益于中欧班列南充号的开通,今年以来,全区已实现14亿元外贸总额,高坪也逐渐成为南充乃至川东北区域重要的外贸进出口基地。”高坪区商务和经济信息化局相关负责人说道。 

一趟跨境列车带动一项产业。在高坪,依托立体交通优势迅猛发展的不仅只有外贸出口业。

南充现代物流园——短短几年间,已招引知名大中型物流企业33家,年社会物流总值突破600亿元,并成长为国家级示范物流园区。

中通快递西南(南充)智能科技电商产业园项目负责人陈开明坦言,高坪距成都仅200公里,距重庆150公里,是打造区域物流中心的首选地,更是融入成渝的桥头堡。

交通畅达也吸引着越来越多大企业大集团落户高坪,催生全区实体经济强势崛起。扎根高坪14载的南充三环电子有限公司就是其中代表之一。

“当初选择在高坪投资,正是看中了这里的公、铁、水、空四大港口优势。”潮州三环集团副总裁、南充三环总经理黄雪云介绍,落户以来企业累计实现产值30多亿元。

以南充三环电子为龙头,川晶科技、溢辉电子等10多家高新企业集群集聚,引领高坪电子信息产业向百亿级、千亿级迈进。

从都市农业到先进制造,从现代商贸到现代物流,高坪区以交通组织经济,构建现代产业体系的发展格局已然形成。

截至目前,全区“6+3”现代农业、“1+3”先进制造业、“2+3+N”现代服务业体系基本形成,建成40万亩现代农业产业基地,年工业总产值突破400亿元,80余家金融和500余家类金融机构抢滩入驻,全区三次产业结构实现从“二三一”到“三二一”的重大转变。

“我们将依托交通优势,加快构建现代产业体系,以现代产业发展需要,进一步畅达立体交通网络,加快打造交通经济综合试验区。”高坪区发改局相关负责人表示。

分享到:
       

扫一扫在手机打开当前页