您的位置:首页 - 政府信息公开 - 高坪特产 - 正文
索 引 号 008762552/2021-03928 主题分类 高坪特产
发布机构 区政府办 发文日期 2021-09-24 09:35:59
文  号
名  称 高坪:贺家空心面走出“深闺”天地宽

高坪:贺家空心面走出“深闺”天地宽

来源:区融媒体中心     作者:记者 杨波     发布日期:2021-09-24     点击数:74 人次

9月23日,记者从高坪区文化馆获悉,为让省内外更多消费者品尝到南充贺家手工空心挂面,南充贺家手工空心挂面第三代传人贺久伟在成都市郫都区川菜小镇开设的首家旗舰店正在加紧装修,预计今年10月1日开业。

贺家手工空心挂面呈圆柱状,细若丝线,外表光洁,内为空心,上好的空心挂面耐煮、软滑,是高坪区的市级非遗,有70多年的历史,最早的面坊位于清溪街道北斗坪村的一个小巷子。1945年,贺青平为了谋生向岳父学做空心挂面,改革开放后贺青平儿子、儿媳成为徒弟,如今贺青平孙子贺久伟传承这一手艺。

“贺家手工空心挂面在参加全省非遗展出中深受省内外市民的喜爱,展出结束后不少市民还驱车前来订购……”贺久伟说,贺家手工空心挂面是高坪一张地道的美食文化名片,希望通过开设旗舰店的形式,为贺家手工空心挂面提供一扇展示的全新窗口,让这项非遗项目焕发新的生命活力,把高坪美食带给更多人。

“为延续挂面筋道爽滑的口感,在制作过程中严格遵循工艺,20多道工序每一个环节都不含糊……”贺久伟说起贺家手工空心挂面的工艺如数家珍。空心挂面的制作程序较为繁杂,制作耗时较长,需要和面挼面、开条接条、入盆醒条、上树抻条、上架晒面到收取下架等多道工序。为保证上好的口感,需选取上好鸡蛋、鲜榨菜籽油以及优质的小麦……

2017年,贺家空心挂面制作技艺被列入市级非遗项目后,知名度迅速提升,订单逐渐增多,在南充本地每月可卖2000多斤。

“贺家手工空心挂面的可贵之处,在于‘手工’二字,手工挂面的低产量低产出,与机器面的高效率高产出形成鲜明对比。”贺久伟打算将结合旗舰店销售情况,后续还会推出贺家手工空心挂面非遗餐饮品牌等。

分享到:
       

扫一扫在手机打开当前页