您的位置:首页 - 政府信息公开 - 高坪特产 - 正文
索 引 号 008762552/2021-03775 主题分类 高坪特产
发布机构 区政府办 发文日期 2021-09-23 16:35:14
文  号
名  称 八月瓜“炸”开村民致富路

八月瓜“炸”开村民致富路

来源:高坪融媒     作者:陈星颖 屈鑫     发布日期:2021-09-23     点击数:78 人次

八月瓜九月炸。近日,高坪区走马镇隐珠寺村百亩八月瓜迎来了丰收,一个个果实饱满、色泽鲜润的八月瓜挂满藤蔓,不少成熟的直接“炸”开了果皮,露出乳白色的果肉,散发出淡淡的果香,令人垂涎欲滴。据了解,这里的八月瓜从七月底就开始分批成熟了,预计采摘期长达两个月。



9月6日,记者来到该产业园,只见村民们正忙着将采摘下来的八月瓜进行装车,准备送往工厂进行加工制成酵素。据隐珠寺村党总支书记谭勇介绍,目前基地内八月瓜主要以零售、电商、入园自由采摘等形式销售,同时,由于该产业园管理实行无公害作业,种出来的"八月瓜"个头大、品质优、口感佳,已与北京、上海、成都等地的多家医药公司签订购销协议,在销售中抢占了健康食品的市场先机,供不应求。

八月瓜原是生长在深山密林中的山珍野果,经过不断摸索和精心培育,这一“宝藏果品”得以实现人工栽种,它的果肉可食用、酿酒、制作果浆和饮料,种子可榨油,根还能入药,可以说浑身是宝,因看中其背后的经济价值,2019年,走马镇隐珠寺村引进业主,建起面积达210亩的八月瓜产业园,今年的首次丰收预计总产值可达1800余万元。



八月瓜作为当地的“致富果”,在带动本地经济发展的同时,也大大改善了老百姓的生产生活。今年50多岁的任秀琼,产业园的建设让她在家门口就拥有了一份不错的工作,她在这里工作已有三年,除了在八月果成熟期来采摘果子,日常还会在园区除草、修枝、施肥等,一个月能拿到近2000元工资。

“今年是这里的八月瓜投产的第二年,效益就如此可观,到明年,后年,收成会更好,农民的收入会越来越高。”谭勇高兴地告诉记者。



为实现更大的经济利益,产业园也有了新的打算,谭勇透露,基地还将不断拓展销售渠道,进一步提升八月瓜的种植规模和生态效益,并与川农大合作,研发出可供食用的品种,进一步带动周边群众就近就业,帮助村民打通一条致富的新路子。

高坪区融媒体中心记者:陈星颖 屈鑫(实习)报道




分享到:
       

扫一扫在手机打开当前页