您的位置:首页 - 政府信息公开 - 部门动态 - 正文
索 引 号 00876219X/2021-00277 主题分类 部门动态
发布机构 区城乡建设局 发文日期 2021-09-17 08:42:20
文  号
名  称 南充市高坪区城乡建设局多措并举进行扬尘治理着力打造绿色工地

南充市高坪区城乡建设局多措并举进行扬尘治理着力打造绿色工地

来源:区城乡建设局     发布日期:2021-09-17     点击数:17 人次

为进一步改善我区空气环境质量,不断提高环保及文明施工水平,确保建筑工地扬尘治理工作得到更好的落实,切实营造文明、整洁、优美、健康的城乡环境。我局高度重视扬尘治理工作,多次在相关会议上强调的该项工作的重要性、紧迫性,通过不断加大行业监管力度、强化源头管控,全区建筑工地扬尘污染防治工作取得明显成效。

一、做法亮点

一是强化领导,狠抓落实。我局高度重视扬尘治理工作,进一步细化责任分工,并抽调业务骨干成立了建筑工地扬尘污染专项整治工作小组,制定专项整治工作方案,深入建筑施工现场进行摸排,并召集各建设、施工企业负责人、项目经理、安全员等相关人员参加的专题会议,坚持抓基础,从源头上进行遏制。对易出现问题的重点部位定点蹲守,并在重点时段实行弹性工作制,组织专人不间断巡查。

二是明确内容,规范管理。严格落实工地围挡、临建布局、物料堆放及扬尘治理标准,强化施工现场尤其是临建设施的消防安全管理、冲洗设施的设置和使用管理及工地视频监控系统的配备与使用监管,推行“一卡通”门禁系统和绿色施工,适时组织召开扬尘治理样板现场观摩会,推广扬尘治理先进经验和办法,引导企业积极开展扬尘治理行动,不断巩固提高扬尘治理成效,确保实现扬尘治理目标。

三是强化整改,落实责任。进一步加强扬尘防治常态化巡查、专项检查及信息化监控等多种形式的动态监督管理。全面深入排查施工现场落实扬尘防治措施情况,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总体要求,督促施工单位必须落实施工现场“六必须、六不准、六个百分之百”标准,确保各项治理措施落实到位。

二、典型案例

2021年9月8日—16日,我局共组织5个检查组,对全区61个在建工地的扬尘治理工作进行了检查。此次扬尘检查的重点为:施工场地是否落实封闭围挡;施工场地是否设置进出车辆冲洗措施;施工场地道路是否硬化;施工场地裸露土方是否覆盖或绿化。此次所查建筑施工工地扬尘整体情况可控,但部分项目部现场扬尘管理较薄弱。本次检查共发现扬尘问题49条,对问题较为突出的工地,均下发了整改单。

三、边督边改

针对此次检查发现的问题对各施工单位提出具体要求。一是提高思想认识,各施工单位要落实企业扬尘防治主体责任,完善领导带班检查制度;二是强化宣传发动,要求各单位组织安全培训、设置墙报、标语等形式,促使从业人员全员参与到扬尘防治中来;三是加强检查督促,进一步完善扬尘防治管理制度,制定奖罚措施;四是确保扬尘防治资金落到实处,要求所有项目部应建立扬尘防治资金台账,专款专用,并确保扬尘防治物资到位,扬尘防治管理人员必须按要求配备到岗。

四、群众获得感

区城乡建设局始终坚持以群众期待为目标,从解决群众最关心、最期盼的问题做起,不断提升人民群众的获得感。通过一系列扬尘治理措施的实施,我区的扬尘治理工作取得实实在在的成效,经回访,群众均对整治成效表示满意,空气质量的好转不断提升人民群众的获得感和幸福感。

五、下步打算

一是靠前服务,引导先行。主动上门、靠前服务,宣传工地文明施工及扬尘治理相关的法律法规、政策及文件。同时,按照文明施工及扬尘监管要求,进一步明确工地扬尘防控环节、落实细节。

二是现场勘验,严格把关。深入施工工地,对相关资料、设施设备、监控设备等进行检查,具体包括:检查施工现场文明施工情况、扬尘整治日常管理资料及现场实际状况,对施工现场非道路移动机械进行专项检查,对占道项目进行抽查检查等。

三是违规行为,严肃处理。进一步加大检查频次,深化检查要求,对发现的扬尘问题督促项目部及时落实措施整改,对相对较差项目实行差别化管理,逐步提升本区建筑行业的扬尘防治管理水平。

分享到:
       

扫一扫在手机打开当前页