您的位置:首页 - 政府信息公开 - 部门动态 - 正文
索 引 号 0000000006/2021-00052 主题分类 部门动态
发布机构 区科协 发文日期 2021-09-16 08:19:58
文  号
名  称 科普新使命,科创新征程 ——2021年“全国科普日”南充主场活动在高坪举行

科普新使命,科创新征程 ——2021年“全国科普日”南充主场活动在高坪举行

来源:区科协     发布日期:2021-09-16     点击数:34 人次

图片7.png

新时代赋予新使命,新任务开启新征程。在百年历史交汇点、全面建设社会主义现代化国家新征程这个重要时刻,以“百年再出发,迈向高水平科技自立自强”为主题的2021年全国科普日活动拉开了帷幕。

9月15日上午,2021年“全国科普日”南充主场活动暨中国流动科技馆进校园活动启动仪式在我区七小(江东校区)隆重举行。南充市委常委、市政府副市长苏士勇宣布活动开幕,南充市政府副秘书长陈俊主持活动,高坪区委副书记、区政府区长兰吉春出席活动并致辞。市科协党组书记、副主席李兴贵、市科技局副局长赵仁成、市教育和体育局调研员任宗祥、市科协党组成员、副主席尹晓辉、高坪区委常委、区委宣传部部长许栩、区政府副区长邓颖晴参加活动。

图片8.png

市委常委、市政府副市长苏士勇代表市委、市政府向活动的顺利启动表示热烈祝贺,向所有参与、关心、支持南充市科普事业发展的广大科技工作者、科普工作者和社会各界人士,表示衷心的感谢。他指出,“全国科普日”活动是一项全国性的科普宣传活动,是实施《全民科学素质行动计划纲要》、加强我国公民科学素质建设、促进经济社会全面发展的重要举措。各级党委、政府要一如既往地把抓科普工作与抓科技创新放在同等重要的位置,整合科普资源,搭建科普平台,构筑社会化大科普格局,让科学更好地造福群众。各级科协组织和广大科普工作者要进一步增强责任感、使命感,围绕主题大力开展内容丰富多彩、公众喜闻乐见的科普活动,营造浓郁科普氛围,掀起学科学、爱科学、讲科学、用科学的新热潮。

图片9.png

区委副书记、区长兰吉春代表高坪区委、区人民政府致辞。她向各位领导、来宾以及奋斗在科技一线的科技辅导员老师和科普志愿者致以亲切的问候。兰区长提到,近年来,在市委、市政府的坚强领导下和市科协、市教体局、市科技局等部门的精心指导下,我区始终把科学普及放在与科技创新同等重要的位置,大力推动科普、科创“两翼齐飞”,取得累累硕果。面向百年新征程,兰区长表示,高坪区一定认真贯彻落实市委六届十四次全会精神,深入实施创新驱动发展战略,加快落实“七大工程”,持续深化“四有”科普,奋力在科技创新发展浪潮中抢先机、占高地、作示范,为南充加快建设创新驱动发展先行市、争创全省经济副中心作出新的更大贡献!

图片10.png

科技辅导员和学生代表发出“科技创新、强国有我”的倡议,呼吁广大科技辅导员要争做弘扬科学精神的先行者、争做一流创新人才的培育者,坚持与时俱进的精神、革故鼎新的勇气和坚韧不拔的定力,引导广大青少年积极开拓、勇于创新;呼吁广大青少年要争做传播科学思想的助推者、争做科技自立自强的实践者,不断超越梦想,持续发扬“时不我待、只争朝夕”的科技创新精神。

启动仪式结束后,苏士勇副市长一行参观了STEM特色教育活动、流动科技馆巡展、人工智能体验活动、科普大篷车展示、VR体验活动等8个特色活动区域。每个活动区域配有专人讲解、演练,让参与者可以深入其中,通过看、摸、试等方式,近距离体验科技的神奇,体会科技创新带给人类的便捷与快乐。

图片11.png

图片12.png

图片13.png

图片14.png

图片15.png

图片16.png

活动现场,无人机飞行、火箭模拟发射等精彩表演,科技感十足,引得观众掌声雷动;人工智能、航天航空、气象科普知识展、高坪区近3年青少年科技创新大赛优秀作品展,栩栩如生,吸引路人驻足观看;青少年科技赶集集赞活动、公共安全与急救知识体验活动区,妙趣横生,掀起现场阵阵热潮。

据统计,此次“全国科普日”南充主场活动暨中国流动科技馆进校园活动共有市区单位、市级学(协)会21个单位部门、60余名科技工作者参与,预计服务6000人次以上,为提升青少年科创能力、厚植校园科技创新文化、培育科技自立自强的青年一代发挥积极的作用。

分享到:
       

扫一扫在手机打开当前页