您的位置:首页 - 政府信息公开 - 部门动态 - 正文
索 引 号 734841319/2021-00241 主题分类 部门动态
发布机构 区市场监督管理局 发文日期 2021-09-16 10:14:42
文  号
名  称 高坪区市监局重拳整治市场乱象,优化市场营商环境

高坪区市监局重拳整治市场乱象,优化市场营商环境

来源:区市场监督管理局     作者:何维     发布日期:2021-09-16     点击数:21 人次

扫黑除恶专项斗争开展以来,高坪区市场监督管理局不断增强责任感和紧迫感,切实履行政治责任,将扫黑除恶专项斗争与市场监管行业领域常态化整治工作紧密结合。按照治标与治本相结合的要求,突出边整治推进、边完善总结,将市场监管领域的综合治理经验和成果,转化为制度、规范,建立健全市场准入、规范管理、监督制约等制度机制,推动市场监管领域扫黑除恶常态化。

一、扎实安排部署,靠实压紧工作责任

我局始终坚持把开展专项斗争作为重大政治任务,加强组织领导,细化工作举措,压紧压实责任,确保各项工作有力有序开展。先后多次组织召开扫黑除恶专项斗争专题工作会议,部署重点攻坚任务,听取情况汇报,掌握任务进展,并结合我局职能职责制定了《高坪区市场监督管理局扫黑除恶长效机制实施方案》,要求在整治行业乱象和涉黑涉恶突出问题上持续发力,深入分析根源,找准薄弱环节和漏洞,综合研判施策,实施精准打击, 从源头上、制度上入手,强化监管。建立健全质量安全监管机制、依法治理惩戒机制、齐抓共管联动机制,构建层层分解任务,层层落实责任,相关部门各司其职、各负其责的工作格局。

二、强化宣传发动,营造浓厚舆论氛围

我局始终把宣传引导作为推进扫黑除恶专项斗争的基础性、经常性工作来抓,积极展开多层次、全方位、接地气的宣传,切实提升群众的知晓率、支持率和参与度。一是积极主动发声。通过短信发布宣传信息,在“微高坪”公众号上发布消费警示和维权案例,适时公布行动成效。同时,通过中国质量新闻网、南充市人民政府网站、南充日报、南充晚报等媒体,大力宣传治理乱象的经验做法和工作成果。二是加强宣传宣教。以日常监管、“12315”宣传周为契机,向经营者分发宣传资料,讲解扫黑除恶专项斗争的知识和通报有关情况,加深经营者对扫黑除恶专项斗争的印象,引导其自觉参与到该项全民斗争中去。

三、强化市场监管,开展市场乱象整治

按照中央及省、市扫黑除恶专项斗争工作要求,我局将扫黑除恶专项斗争摆到全局工作突出位置,将市场执法监管职能与扫黑除恶专项斗争相结合,严厉整治影响市场秩序的行业乱象。

一是开展价格乱象整治。开展“治理涉企收费减轻企业负担”专项行动。出动执法人员154人次,检查收费主体48户,组织区级相关部门进行自查整改完成报告11份。开展落实国家降费政策情况大排查大整治工作。走访调查收费主体30余家,对收费存在问题的企业予以提醒告诫,涉及行业主管部门的予以函告,确保所有问题全部整改到位,目前清退金额已达90余万元。开展清理规范供水供电供气行业收费专项检查。针对发现的部分企业未公示收费政策及标准、燃气安装仅公示总费用未公示费用组成等共性问题,督促其赓即予以整改。

二是推进全区冷链食品监管。业务培训到位。先后组织全区食品生产经营企业负责人召开疫情防控培训会15次,参训人员2000余人次,进一步增强企业疫情防控主体责任意识。监督检查到位。严厉打击违法违规生产经营行为,持续加强与区冷链物流工作专班各成员单位的联动协作,坚持开展冷链食品专项联合检查。截至9月12日,排查发现25条违规经营冷链食品线索,立案查处14件,罚没金额30万元,移交公安机关 1件。核酸检测到位。截至9月12日,冷链食品全环节抽样核酸检测样本37688个,检测结果均为阴性。高坪区在集中监管仓预约平台中累计预约1134辆、货物3052.86吨;经外包装消杀和采样核酸检测合格后,取得《出仓证明》的企业1046家、货物2672.85吨,其中进口冷链食品494.45吨,核酸检测样本数7356份,检测结果均为阴性。

三是开展了药械质量安全整治行动。严把采购关,在区应对新冠病毒核酸全员检测应急物资和新冠疫苗接种物资采购工作中主动作为,完成全区新冠病毒核酸全员检测物资储备、有序开展新冠疫苗接种作出了积极贡献。严把质量关,对涉及疫情防控的退热、止咳类药品、新冠病毒检测试剂和口罩等器械开展每日不间断巡查,督促企业加强疫情防控药品和器械质量管理,出动执法人员710人次,检查药店、超市等经营单位376家次,督促整改到位2家。严把销售关,要求药品经营场所消毒杀菌,设置“一米线”,落实从业人员和进出人员戴口罩、疫苗接种、扫码、体温监测等防控措施;按要求对退热、止咳类药品进行实名登记销售;加大对相关药品、医疗器械、防护用品等产品的价格检查力度。

四是推进“长江禁捕 打非断链”专项行动。结合“春雷行动2021”“断链冲刺行动”等工作,严格落实市场监管总局“八个禁止”要求,采取明查与暗访相结合的方式,深入摸排违法线索,对重点生产、销售经营企业、单位开展巡查管控,对网络市场、虚假违法广告进行全方位监管,严厉查处市场销售长江流域非法捕捞渔获物行为,打击销售网络,斩断违法链条,坚决遏制违法违规生产销售行为。截至目前,我局共出动执法人员2402人次,开展联合执法、检查30余次,检查餐饮企业1761户次、商超741户次、农贸市场569户次;监测电商平台(网站)156个次,开展电商平台行政指导4次,督促下架(删除、屏蔽)非法交易信息3条;监测相关广告230余条,店招139个,拆除含“捕捞”“河鲜”等字样的广告牌42个;发放、张贴公告、宣传海报2000余份,向市场主体及业主发布宣传短信2万余条;查处案件12件,其中1件被省局列为优秀典型案件。

四、推进常治长效,建立健全监管机制

为把扫黑除恶专项斗争工作向纵深推进,建立健全扫黑除恶专项斗争“打、治、建”长效机制,一是进一步加强重点行业、场所排查。对集市贸易、农副产品批发、商品零售、建筑材料等市场、行业领域存在的欺行霸市、强买强卖、敲诈勒索、不正当竞争、垄断经营及制售假冒伪劣商品行为等市霸、行霸涉黑涉恶犯罪线索开展集中排查。二是进一步加强市场准入监管。严把市场主体准入关,依法严禁涉黑涉恶犯罪分子登记开办企业,充分彰显“一处违法、处处受限”的信用约束作用,积极构建企业自律、联合惩戒、社会监督的社会共治新格局。三是进一步加强执法监管。充分发挥市场监管主力军的作用,将扫黑除恶专项斗争与日常监管执法工作紧密结合,加大对各类制假售假、商标侵权、虚假广告、传销、垄断和不正当竞争等经济违法行为的查处力度,及时摸排、发现、移送涉黑涉恶违法线索。

分享到:
       

扫一扫在手机打开当前页