您的位置:首页 - 政府信息公开 - 高坪新闻 - 正文
索 引 号 008762552/2021-03680 主题分类 高坪新闻
发布机构 区政府办 发文日期 2021-09-15 08:53:53
文  号
名  称 高坪:“农”墨重彩提质效 乡村振兴后劲足

高坪:“农”墨重彩提质效 乡村振兴后劲足

来源:区融媒体中心     作者:记者 刘维     发布日期:2021-09-15     点击数:48 人次

初秋时节,绿意尤浓,高坪区的广袤乡村生机盎然、丰收在望,处处展露着农业提质增效带来的喜悦和为农业高质量发展蓄积的雄厚后劲。

高坪甜橙、擦耳花椒、佛门佛手……随着现代农业产业体系构架拉开,高坪又引导特色产业朝着专、精、特、优的目标奋进。引人才、搭平台、延链条、树品牌,农业提质增效让“阡陌乡间亦大有可为”不再遥远。

生态种养 绿色发展

9月14日,在高坪区东观镇之字拐村,90后小伙吴伟养殖的又一批“稻田鱼”开始捕捞了。800亩国家级水产健康养殖示范基地里,吴伟和四五位村民站在田坎上抓鱼、网鱼、拖鱼,忙得不亦乐乎。

“你摸这个鱼鳞多软,可以直接吃的哩!”吴伟把渔网打开,几尾“稻田鱼”在阳光下活蹦乱跳。烹饪上桌,“稻田鱼”鱼肉细滑、刺少骨软,还有一丝稻谷的香味流连齿间。吴伟说,这种食稻花为生的“稻田鱼”如今能卖到普通鱼类的5倍。

种生态稻、养稻花鱼,对2016年回乡创业的吴伟而言,“稻鱼双丰收”的美景还是遥不可及的梦。幸运的是,当地政府了解他的绿色养殖理念后,及时送来大学生创业无息贷款和创业指导,向他推荐外出学习的机会。视野打开、格局变宽,吴伟和同伴打破了过去稻鱼共作只能养鲫鱼、鲤鱼的传统,让草鱼、花鲢、黄辣丁等10余个品种实现了和水稻共生的难题,还把“互联网+公司+合作社+农户”的经营模式搞得红红火火。到今年,吴伟牵头成立的合作社已帮助周围500余户农户实现了人均年增收12000万元,直接影响带动42名返乡青年家门口就业创业。

紧跟消费市场对“绿色”“健康”的追求,记者获悉,目前高坪区的生态种养业已在胜观、长乐、阙家、会龙、东观等地多点开花,林下经济、种养一体化等多种模式更是让优势资源不再沉睡。相关部门积极引导人才回乡创业、助推生态种养业发展的同时,不失时机鼓励村民主动发展与生态种养相关的乡村旅游业及农产品深加工,目前,全区已建设有种养循环基地15000余亩,有效促成了农村经济的可持续发展。

深化链条 做出品牌

乡村振兴靠产业,产业兴旺看品牌。在高坪区佛门乡蟠龙寺村,佛手树漫山遍野、碧绿滴翠,深绿、金黄的佛手果挂满枝头,业主龚红萍正在带领果农采摘果实。不远处的生产车间内,烘干区、切片区、分包区划分科学,一个个新鲜的佛手瓜经过切片,再由村民们均匀排布在钢架上送往烘干房,很快便透出阵阵清香。

“佛手全身都是宝,但我认为相对单一的作用模式,会限制这个产业的发展。”在佛门乡副乡长汪攀看来,川佛手作为佛门乡的特色产业,发展关键在质而不在量,做大做强必须要在延长产业链上下功夫。对此,佛门乡大力引入科学种植技术,在保留川佛手天然活性成分和营养元素的基础上建起烘干厂,发展成为全省最大的佛手种植基地,实现了年产佛手果近4万斤,年产值两千万元以上,带动全乡1100余户村民人均年增收达3000余元。

依靠川佛手瓜片打响知名度,知名中药材厂商也主动前来提出合作关系。在烘干车间,正在进行项目考察的四川鹤鸣堂药业有限公司采购员陈依林就对川佛手瓜片十分看好:“他们的佛手在全省比较有名气,我们从去年跟踪佛手种植,对质量、价格都比较中意,接下来可能会考虑谈成一个长期合作项目。”

如今,小有成就的龚红萍还在更深入思考:南充地区培育出的川佛手得天独厚,个头更大、药用价值更高,能不能通过精深加工让产业链条向中高端延伸?龚红萍说,眼下她正在和深加工企业进行选址洽谈,计划通过打造面向不同年龄、性别的佛手茶包、佛手精油,把川佛手做出名堂、做出价值。

接下来我们将与科研院校、研究所开展深度合作,打造我们自己的深加工基地。同时,引导村民和业主开办中医药康养民宿、家庭农场等中医药健康旅游新业态,为群众带来更多的福利,助力乡村振兴。”佛门乡副乡长汪攀说。

分享到:
       

扫一扫在手机打开当前页